Pourquoi mon melon charentais est-il souvent espagnol ou marocain ? Est-ce une arnaque ? Il y a actuellement dans les supermarchés des melons charentais espagnols ou marocains. Et ce n’est pas une arnaque du tout !
Déjà, on démystifie. Non, le melon charentais n'est une appellation d’origine contrôlée comme il en existe beaucoup dans les produits alimentaires. Le vin de Bordeaux. Le fromage de Roquefort. La lentille verte du Puy. Ça, ce sont des produits qui viennent obligatoirement d’un terroir précis.
Sinon ils ne peuvent pas en porter le nom. Pour le melon charentais, c’est différent, parce que Charentais est en fait le nom de la variété du melon, qui est elle-même le fruit de l’histoire. Donc, pour comprendre, il faut remonter le temps.
Cap sur le XVe siècle. Le melon arrive en France depuis l’Italie. Comme la pizza mais un peu avant. La culture se développe gentiment et deux siècles plus tard, pour faire simple sous Louis XIV, le melon est très cultivé dans la région charentaise.
Bien plus qu’ailleurs. Et le fruit prend le nom de sa région d’adoption en guise de nom de variété. Voilà pourquoi on dit "melon charentais". il peut être cultivé absolument partout, parce qu’encore une fois, ça n’est pas une appellation protégée mais juste une variété au sens botanique du terme.
Alors historiquement, on ne le cultivait qu’en France parce qu’on en consommait qu’en été. Et puis vous savez ce que c’est, on a voulu en consommer de plus en plus tôt parce que c’est un fruit qu’on aime bien. Mais faire pousser du melon en avril ou en mai en France, c’est pas possible.
Donc c’est comme ça qu’on est descendu en lattitudes. En Espagne et puis au Maroc. Et d’ailleurs, ce sont souvent des producteurs français qui sont allés eux-mêmes s’installer en Espagne et puis au Maroc. Donc votre melon charentais, même s’il est espagnol ou marocain, eh bien votre melon charentais a quand même quelque chose de Français.
Certains producteurs sont aussi allés s’installer aux Antilles. Comme ça ils peuvent en produire en plein hiver. Et là pour le coup c’est bien du Français. Bon, on a quand même juste le droit de se demander si c’est très judicieux de manger du melon en février mais ça c’est une autre question !
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