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Un rayon de supermarché (illustration)
Crédit : STR / AFP
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Vous l'avez remarqué au moins une fois en faisant vos courses : les produits "sans" ou "allégés en…" sont presque toujours plus chers. Le jambon sans nitrite est plus cher que le jambon "avec".
Les biscottes sans sel plus chères que les biscottes "avec". On pourrait multiplier les exemples quasiment à l’infini sur le sans huile de palme, le sans alcool, etc.
Évidemment, il n’y a pas de règle générale parce que rien n’est normé. Prenons des biscottes. Vous connaissez la marque Heudebert ? Si vous achetez la version sans sel, vous les paierez environ 20 % plus cher.
Maintenant, on va mettre de la confiture dessus. J’ai pris de la figue d’une marque de distributeur, en l’occurrence Carrefour. 15 % plus cher pour 30 % de sucre en moins. Mais si vous êtes plutôt jambon au petit-déjeuner, là, commencez quand même par appeler votre banquier.
Si vous appréciez le Bon Paris d’Herta en quatre tranches, ça va un peu piquer : la barquette va vous coûter 40 % plus cher en sans nitrite et, tenez-vous bien, les tranches ont été aussi allégées de… 20 %. Bref… Je vous fais pas le prix au kilo.
D’où la question "pourquoi" ? Pour le savoir, direction les coulisses. Pour faire simple, il y a trois explications possibles. D’abord, des raisons objectives. Des surcoûts en matière première.
Si je prends l’exemple d’une confiture allégée en sucre. S’il y a moins de sucre, c’est bien qu’il y a plus de… (c’est pour voir si vous suivez !) plus de… fruits ! Et les fruits coûtent plus cher au kilo que du sucre. La seconde raison, est industrielle. C’est ce qu’on appelle les économies d’échelle.
Ces produits "sans" sont fabriqués en plus petites quantités, donc en proportion c’est normal que ça coûte… un peu plus cher. Un produit "sans", c’est un argument marketing.
Si vous voulez des pâtes sans gluten, on considère que vous êtes prête à les payer plus cher. C’est peut-être injuste mais c’est ainsi. Sans sucre, sans gluten, sans alcool, si vous réfléchissez bien, on vous fait payer… le prix de l’absence !
Il manque un ingrédient et c’est pourtant plus cher. On est à deux doigts d’un sujet de philo. Y’a jamais d’exception ? On ne pas trouver un produit où le "sans " ne serait pas plus cher, voire serait moins cher ? Si, j’en ai un. Mais c’est comme toujours l’exception qui confirme la règle.
C’est le beurre. Parce que pour faire un beurre allégé, on enlève de la crème pour mettre de l’eau. L’eau est moins chère mais, surtout, la crème sera revendue ailleurs. Donc la plupart du temps le beurre allégé coûte moins cher que le beurre classique.
C'est peut-être pas une bonne nouvelle pour vos artères, mais pour votre porte-monnaie si.
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