- 03m45s
1 min de lecture
Le chapon, l'un des incontournables de Noël
Crédit : iStock
Je m'abonne à la newsletter « Économie »
Il s'agit d'une tradition de Noël à laquelle Jules César participait. Des traces de chapon ont été découvertes dans les festins romains il y a plus de 2.000 ans. Le terme "chapon", utilisé pour désigner ce poulet castré prisé à Noël, provient du latin ancien signifiant "couper".
Bien que la castration puisse sembler barbare, elle présente un intérêt dans l'élevage. Un animal castré est moins distrait par ses congénères femelles, ce qui lui permet de se concentrer sur le seul plaisir qui lui reste : manger.
Cela rend la viande de chapon plus savoureuse, car l'animal accumule du gras qui persille la viande, la rendant ainsi plus tendre et fondante que celle du poulet. De plus, pour favoriser cette prise de gras, le chapon est nourri, durant les dernières semaines de sa vie, avec un mélange de lait et de céréales.
La méthode la plus simple pour préparer le chapon est de le mettre au four et de l'arroser régulièrement avec son propre jus. Étant très grasse, cette viande libère généreusement son jus de cuisson. Il est important de ne pas confondre le chapon classique avec le chapon fermier Label Rouge, qui a passé une grande partie de sa vie en plein air.
Le prix du chapon fermier se situe de 11 à 12 euros le kilo. En revanche, le chapon ordinaire est moins cher, de 8 à 9 euros le kilo, mais il a été élevé en intérieur, confiné dans un poulailler. En plus d'être castrés, c'est la double peine d'enfermer des chapons !
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte