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Noël : pourquoi le chocolat est-il devenu si cher ?

Dans le panier RTL comme dans les rayons de nos supermarchés, on constate une flambée des prix du chocolat. Mais comment expliquer cette hausse ?

Chocolat noir, blanc, au lait... Il y en a pour tous les goûts.

Crédit : Pinterest / Phalène de la Valette

Fêtes de Noël : pourquoi le prix du chocolat a-t-il tellement augmenté ?

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Pierre Herbulot - édité par Jérémy Billault

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Le repas de Noël sera un peu plus cher cette année. Avant les fêtes, RTL a sorti sa calculatrice pour remplir son panier spécial réveillon : des courses pour 8 personnes en sélectionnant 13 produits phares du réveillon comme le foie gras ou le saumon par exemple. L'addition est en hausse de 4% sur 2 ans, avec 8,50 euros de plus qu'en 2023. Ce qui augmente le plus et de très loin, c'est le chocolat, +48% sur 2 ans. 

Dans un supermarché parisien, les clients rencontrés constatent la flambée des prix. "Il y en a, c'est quasi 13-15 euros, ça va jusqu'à 18 euros... Et pour ce prix-là, je peux acheter un petit cadeau sympa, donc je ne m'attendais pas à mettre ce budget dans des chocolats, nous raconte une cliente. J'en achète moins, c'est tout. Comme ça, au moins, je serai sûre de ne pas exagérer au moment des fêtes".

Mais pour quelle raison le chocolat est-il devenu si cher ? Le prix du cacao, lui, est en chute libre, 4.900 euros la tonne aujourd'hui contre 10.000 l'an dernier. Mais dans l'agroalimentaire, on s'inscrit sur un temps long. Les prix ne sont fixés qu'une fois par an dans la grande distribution, au moment de ce qu'on appelle les négociations commerciales. 

À quand une baisse des prix ?

Les tarifs affichés aujourd'hui en rayon sont ceux décidés l'an dernier, sans quoi le prix d'une boîte de chocolat ou d'une tablette ferait le yo-yo sans arrêt, le consommateur est un temps protégé quand les cours des matières premières explosent, ou pénalisé, comme en ce moment, quand les cours baissent.

À écouter

Le panier RTL des fêtes augmente de 4%

00:04:15

Pas question, pour autant, de voir les prix dégringoler : à l'inverse des cols de montagne à vélo, ils montent très vite et descendent plus lentement. Théoriquement, les prix devraient baisser l'an prochain, mais comme les négociations se terminent en mars et que Pâques c'est le 5 avril, pas sûr que le secteur du chocolat soit pressé de baisser sa marge. Certains chocolatiers ont d'ailleurs acheté plus de 3 ans de stock de cacao quand les prix étaient au plus haut, les prix risquent de rester élevés un certain temps.

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