Plus la peine de réfléchir, RTL a choisi pour vous un menu de réveillon de Noël ou de la Saint-Sylvestre, sans exploser le plafond de votre carte bleu. Pas de caviar, de homard et truffe pour tenir un budget de 116€ pour 8 personnes, la moyenne que dépensent les Français d'après une étude Odoxa pour Hellofresh, mais de la truite fumée, du foie gras et une buche maison.
Pour limiter les dépenses, il y a quelques astuces à respecter. À commencer par le lieu pour faire les courses : un hypermarché, en traquant les promos. Grâce a elles, le ticket de caisse baisse de 10 euros, notamment grâce au vin et aux fromages choisis. Il faut savoir être opportuniste.
Une dizaine d'euros d'économie aussi sur le choix de la volaille, une belle poularde plutôt qu'un gros chapon, star des fêtes, mais plus cher à cause de son temps d'élevage plus long. La facture baisse d'une dizaine d'euros encore en choisissant un crémant plutôt qu'un champagne pour trinquer à l'apéritif.
Faire sa bûche maison, même si le résultat n'est pas toujours très net, permet, au choix de ne pas sacrifier la qualité - les buches premiers prix étant vraiment bas de gamme - ou de ne pas sacrifier son porte-monnaie. La version maison coute moins de 7 euros quand il aurait fallu mettre le double en grande surface voire le quadruple chez un pâtissier.
Enfin, pour le choix des ingrédients, pensez malin : les échalotes servent pour l'apéritif et le plat, le foie gras pour l'entrée et la farce de la volaille, les marrons pour le plat et le dessert.
Ciselez les échalottes, mettez-les dans une casserole avec le vinaigre de vin rouge, portez à ébullition puis faites cuire une dizaine de minutes à feu moyen jusqu'à ce que les échalottes aient bu pratiquement tout le vinaigre. Laissez tiédir.
Montez la crème liquide au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une texture assez ferme. Ajoutez les échalottes vinaigrées pour obtenir une chantilly salée. À servir avec la truite et des blinis tièdes.
Superposez deux couches de film alimentaire sur votre plan de travail, mettez la moitié du sel et du poivre au centre, puis déposez le foie gras sur l'assaisonnement. Répartissez le reste de l'assaisonnement sur la partie supérieure du foie, ajoutez l'Armagnac.
Refermez la première couche de film alimentaire et faites un boudin en le roulant sur lui même. Faites un nœud de chaque côté.
Répétez l'opération avec la deuxième couche de film alimentaire pour bien piéger le foie gras. Mettez le sur une assiette et faites le cuire 2min30 à 900 watt au micro-ondes.
À la sortie du micro-ondes, faites quelques trous dans le film alimentaire avec la pointe d'un couteau pour faire circuler le gras fondu, mettez au frais au moins 3 jours. À sortir du réfrigérateur 30 minutes avant le service, à déguster avec des toasts grillés.
Dans le bol d'un mixeur, mettez tous les ingrédients de la farce, foie gras, échalottes grossièrement coupées, marrons, champignons, persil et boudin blanc avec du sel et du poivre. Mixez grossièrement.
Salez la poularde sur tous les côtés et à l'intérieur puis mettez-y la farce. Badigeonnez-là d'huile d'olive puis mettez-là au four à 150 degrés pendant 3h en la tournant régulièrement et en l'arrosant avec son gras.
Faites cuire les pommes de terre à l'eau environ une demie heure, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, puis épluchez-les à chaud et passez-les au moulin à légumes.
Dans une casserole, mettez la pulpe avec un peu de beurre froid et un peu de lait chaud.
Petit et à petit ajoutez du beurre froid et du lait chaud jusqu'à incorporation complète. Ne mixez jamais la purée pour éviter qu'elle ne "corde", qu'elle ne devienne élastique. Assaisonnez et "bon appétit bien sûr !"
Pas de repas de fête qui se respecte, sans plateau de fromage. Dans le notre, un camembert, un Pont-L'Evêque et un comté pour varier un peu les styles de fromages. Le soir de Noël, ce n'est pas la priorité donc pas besoin d'en prévoir des tonnes. A accompagner, en revanche de deux belles baguettes tradition, en France, on ne fait pas d'économies sur le bon pain.
Pour le biscuit roulé, mélangez 3 jaunes d'œufs, un œuf entier avec 100g de farine et 70g de sucre. A côté montez 3 blanc en neige, et incorporez les délicatement dans la première préparation. Etalez sur une feuille de papier sulfurisé huilé et enfournez 10 / 15 minutes à 180 degrés en fonction de votre four. La biscuit doit être doré.
Quand le biscuit est encore tiède, mettez sur le dessus une nouvelle feuille de papier sulfurisé puis retournez-le comme une crêpe sur votre plan de travail. Retirez délicatement la feuille de papier sulfurisé qui a servi à la cuisson et qui est maintenant sur le dessus.
Préparez une crème pâtissière avec les pesées restantes. Dans un saladier fouettez deux jaunes d'œufs avec le dernier sachet de sucre vanillé et la farine. Faites bouillir le lait, versez en la moitié dans le mélange œuf, sucre, farine, puis retransvasez le tout dans la casserole et faites cuire 2 minutes à petite ébullition. Ajoutez la moitié de la crème de marron. Réservez.
Montez la crème liquide au fouet électrique en chantilly, et incorporez-là délicatement à la crème pâtissière au marron pour l'alléger.
Etalez cette crème sur le biscuit, ajoutez quelques éclats de marrons concassés, roulez le buche, puis décorez là avec ce qu'il reste de crème de marron et de morceaux de marrons.
Enfin pour les boissons, RTL a sélectionné 3 bouteilles. Un vin blanc, un vin rouge et un crémant d'Alsace, beaucoup plus accessible que le champagne. La star des boissons festive se vend en moyenne 23€ la bouteille d'après des chiffres de l'institut Circana, quand le crémant tombe à 7€. Pour un budget contraint, c'est une alternative re spectacle.
D'ailleurs puisqu'il s'agit de faire des économies, privilégiez l'eau du robinet d'autant qu'elle est d'excellente qualité en France. La prix du litre est imbattable, un demi centime quand les bouteilles en plastiques coutent 35 centimes minimum pour les moins cher, donc 70 fois plus cher.
3 bouteilles : 17€79 (1 crémant d’Alsace 5€95 avec 1€ de réduction / 1 Vin blanc Beaujolais Terre de Sable 5€25 (vs 7€95) / 1 Vin Rouge AOP Touraine, Gamay 6€59 (au lieu de 9€99) )
Crème liquide : 2€15
Truite fumée : 6€25
Vinaigre de vin rouge : 1€09
Blinis : 1€09
Échalotes (de bretagne bio) : 1€49
Champignons : 0.99€
Boudin blanc des Ardennes : 1€08
Foie gras : 34€38 / 650g
Toasts : 1€19
Persil : 0.99€
Marrons 310g : 3€55
1,5kg patates : 3€69
250g de beurre bio : 2€99
1 poularde jaune label rouge de 2kg : 21€
2 baguettes tradition : 2€60
1 plateau de fromage : (1 comté 3€50 / 1 cam 2€71 (1€20 d’économie) / 1 pont l’évêque 2€07 (vs 2€59) /
Buche maison au marron : 5€93 (6 œufs plein air 1€69 / 1kg de farine 0€74 / 10 sachets de sucre vanillé 0€90 // 250g de crème de marrons 1€64 / 50cl de lait 0€96)
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte