1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. Haut-Rhin : notre reporter dans l'Est devient fromager pour fabriquer du Munster
1 min de lecture

Haut-Rhin : notre reporter dans l'Est devient fromager pour fabriquer du Munster

PODCAST - Tout au long de l'été, les reporters de RTL testent un métier le temps d'une journée. Immersion à Breitenbach, près de Munster (Haut-Rhin), dans la fromagerie de Dany Wehrey où notre correspondant dans l'Est, Dimitri Rahmelow, a tenté d'apprendre la fabrication du fameux fromage de la vallée.

Dimitri Rahmelow et Dany Wehrey
Crédit : Dimitri Rahmelow
Dimitri Rahmelow
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Au bout d'une petite route, au cœur du village de Breitenbach (Haut-Rhin), la fromagerie offre une vue imprenable sur les prés de la vallée de Munster. Chaque matin, Dany Wehrey y fabrique notamment les fameux fromages de Munster vendus à la ferme-auberge du Buchwald sur les hauteurs. 


Dany a accepté que je l'accompagne - pardon - que je fabrique le fromage à son côté : chauffer le lait, emprésurer, décailler, mouler, retourner, saler, laver. "On voit bien que tu es un citadin, tu mets déjà ta blouse à l'envers !", me lance-t-il. Ça ne part pas sur des bases très solides.

J'ai pu l'assister dans toutes les étapes d'élaboration du fromage de Munster. Ce matin-là, nous avons commencé la fabrication de 39 munsters, une fabrication qui se déroule en quelques jours, avant le passage à la cave qui dure entre 2 et 3 semaines pour l'affinage. "C'est un métier qu'il faut faire avec amour", plaide Dany qui a appris les gestes avec son grand-père et son papa, même si des écoles proposent actuellement des formations. 

À l'issue de mon apprentissage express, Dany m'a débriefé. Autour d'une planchette de fromages évidemment, au calme et dans un cadre très appréciable.

  • Des fromages qui seront appréciés
    Crédits : Rahmelow/RTL
  • Ce n'est pas encore du fromage, mais ça promet
    Crédits : Rahmelow/RTL
  • Dany nous montre comment faire. Dimitri sera-t-il aussi habile ?
    Crédits : Rahmelow/RTL
  • Une première version très primaire du Munster
    Crédits : Rahmelow/RTL
  • Il faut bien entendu mouler le fromage
    Crédits : Rahmelow/RTL
  • Dany (à droite) et son apprenti Dimitri
    Crédits : Rahmelow/RTL
  • Il est temps pour le Munster de s'affiner
    Crédits : Rahmelow/RTL
La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte