Au bout d'une petite route, au cœur du village de Breitenbach (Haut-Rhin), la fromagerie offre une vue imprenable sur les prés de la vallée de Munster. Chaque matin, Dany Wehrey y fabrique notamment les fameux fromages de Munster vendus à la ferme-auberge du Buchwald sur les hauteurs.
Dany a accepté que je l'accompagne - pardon - que je fabrique le fromage à son côté : chauffer le lait, emprésurer, décailler, mouler, retourner, saler, laver. "On voit bien que tu es un citadin, tu mets déjà ta blouse à l'envers !", me lance-t-il. Ça ne part pas sur des bases très solides.
J'ai pu l'assister dans toutes les étapes d'élaboration du fromage de Munster. Ce matin-là, nous avons commencé la fabrication de 39 munsters, une fabrication qui se déroule en quelques jours, avant le passage à la cave qui dure entre 2 et 3 semaines pour l'affinage. "C'est un métier qu'il faut faire avec amour", plaide Dany qui a appris les gestes avec son grand-père et son papa, même si des écoles proposent actuellement des formations.
À l'issue de mon apprentissage express, Dany m'a débriefé. Autour d'une planchette de fromages évidemment, au calme et dans un cadre très appréciable.
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