1 min de lecture

Haut-Rhin : notre reporter dans l'Est devient fromager pour fabriquer du Munster

PODCAST - Tout au long de l'été, les reporters de RTL testent un métier le temps d'une journée. Immersion à Breitenbach, près de Munster (Haut-Rhin), dans la fromagerie de Dany Wehrey où notre correspondant dans l'Est, Dimitri Rahmelow, a tenté d'apprendre la fabrication du fameux fromage de la vallée.

Dimitri Rahmelow et Dany Wehrey

Crédit : Dimitri Rahmelow

Dimitri Rahmelow

Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Au bout d'une petite route, au cœur du village de Breitenbach (Haut-Rhin), la fromagerie offre une vue imprenable sur les prés de la vallée de Munster. Chaque matin, Dany Wehrey y fabrique notamment les fameux fromages de Munster vendus à la ferme-auberge du Buchwald sur les hauteurs. 


Dany a accepté que je l'accompagne - pardon - que je fabrique le fromage à son côté : chauffer le lait, emprésurer, décailler, mouler, retourner, saler, laver. "On voit bien que tu es un citadin, tu mets déjà ta blouse à l'envers !", me lance-t-il. Ça ne part pas sur des bases très solides.

J'ai pu l'assister dans toutes les étapes d'élaboration du fromage de Munster. Ce matin-là, nous avons commencé la fabrication de 39 munsters, une fabrication qui se déroule en quelques jours, avant le passage à la cave qui dure entre 2 et 3 semaines pour l'affinage. "C'est un métier qu'il faut faire avec amour", plaide Dany qui a appris les gestes avec son grand-père et son papa, même si des écoles proposent actuellement des formations. 

À l'issue de mon apprentissage express, Dany m'a débriefé. Autour d'une planchette de fromages évidemment, au calme et dans un cadre très appréciable.

  • Des fromages qui seront appréciés

    Crédits : Rahmelow/RTL

  • Ce n'est pas encore du fromage, mais ça promet

    Crédits : Rahmelow/RTL

  • Dany nous montre comment faire. Dimitri sera-t-il aussi habile ?

    Crédits : Rahmelow/RTL

  • Une première version très primaire du Munster

    Crédits : Rahmelow/RTL

  • Il faut bien entendu mouler le fromage

    Crédits : Rahmelow/RTL

  • Dany (à droite) et son apprenti Dimitri

    Crédits : Rahmelow/RTL

  • Il est temps pour le Munster de s'affiner

    Crédits : Rahmelow/RTL

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info