Les asperges sont de retour sur nos étales. L'occasion de se préparer une petite tarte sans gluten avec ces délicieux légumes. Une recette idéale pour les beaux jours.
Préparer une pâte feuilletée sans gluten "maison" nécessite une grande dose de beurre pour obtenir l'équivalent d'une pâte feuilletée "normale". Mon choix se porte alors sur une pâte feuilletée sans gluten toute prête et Bio. Cette pâte de très bonne qualité qui, bien que différente car beaucoup moins grasse, est également très croustillante. Les asperges sont présentées tête bêche afin que chaque part profite de belles pointes vertes.
1 cuillère à soupe de farine de riz
250g de pâte feuilletée sans gluten (j'utilise la marque Nature & Cie, mais la marque Valpifom propose également une pâte feuilletée sans gluten ni lactose)
150g de gruyère râpé
400g d'asperges vertes, les queues coupées et épluchées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre à discrétion
Préchauffer le four à 200°C. Entre une feuille de papier cuisson farinée, et une feuille de film fraîcheur, étaler au rouleau la pâte feuilleté en formant un carré d’environ 20cm de longueur et largeur.
À l’aide d’une règle et d’une roulette coupe pizza, découper les bords nets. A l’intérieur de ceux-ci, à l’aide de la pointe d’un couteau, dessiner à 2 cm de nouveaux rebords pour former un carré dans le carré. Piquer la pâte du carré intérieur avec une fourchette. La pâte des bords extérieurs va ainsi plus gonfler que celle dans le carré intérieur. Cuire à blanc 15 mn.
Sortir la pâte du four et recouvrir le carré intérieur de gruyère râpé en couche épaisse. Arranger les asperges sur le gruyère en alternant tête et queue, ainsi chaque part aura une pointe et une queue d’asperge. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les asperges d’huile d’olive, saler et poivrer.
Cuire environ 20 à 25 mn selon le four.
Note : j’utilise encore une fois la roulette coupe pizza pour découper des parts nettes.
Son site internet : http://clemsansgluten.com
sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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