J’ai cuisiné ce gâteau car j’ai trouvé des poires William
locales au marché. Rapide et facile, ce gâteau sans gluten aux poires et
chocolat permet d’utiliser ce délicieux fruit de saison si riche en
antioxydant. Elles apportent fraicheur et fondant. La poudre d’amande donne à
ce gâteau un véritable moelleux. L’amande est le "super food" par
excellence : riche en protéines, en antioxydants, en magnésium, en
potassium et en vitamine E. Avec le chocolat noir, c’est un duo irrésistible.
Franchement, quoi de mieux que ce délicieux
gâteau comme dessert raisonnable.
Ingrédients :
Temps de préparation25mn, Temps de cuisson : 40mn
100g de poudre d’amande
100g de chocolat pâtissier noir en plaque
100 g de sucre de canne en poudre
100 g de beurre doux, à température ambiante
3 œufs, jaunes et blancs séparés
1 pincée de sel fin (pour monter les blancs en
neige)
5 à 6 belles poires selon la taille
15 g de confiture d’abricot
15 g de sucre glace, pour la décoration.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à tarte.
Dans une casserole, faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat, coupé en petits morceaux. Réserver.
Dans un saladier, battre ensemble le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 2mn au batteur électrique), y verser alors le mélange chocolaté, continuer de battre et verser doucement la poudre d’amande. La texture est alors épaisse.
Dans un autre saladier, monter les blancs d’œuf en neige
avec la pincée de sel.
Verser la préparation épaisse chocolatée à celle des blancs
en neige et les incorporer doucement l’une dans l’autre en tournant toujours
dans le même sens pour ne pas "casser" les blancs. Verser cette préparation sans gluten dans le moule à tarte.
Lisser à l’aide d’une spatule.
Peler et couper les poires en fines lamelles égales. Disposer les lamelles de poires en cercle sur la pâte sans gluten. Cuire 40mn, en n’oubliant pas de faire une rotation du moule à mi-cuisson.
Pendant la cuisson, réparer le glaçage : faire fondre doucement à la casserole la confiture. Dès la sortie du four du gâteau, badigeonner, à l’aide d’un pinceau, la confiture fondue sur les poires encore chaudes.
Laisser refroidir et démouler délicatement. Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace si vous
aimez.
Note : Pour que ce gâteau soit plus joli, je n’utilise
que les lamelles de poires de même tailles, il y a donc un peu de perte, que je
déguste discrètement pendant que le gâteau cuit.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte