Il y a une faute, un tic de langage, une mode qui est en
train d’envahir la bouche de tous nos contemporains, et il semble bien que ce
soient les médias, et en particulier certaines émissions de télévision, qui en
sont à l’origine. C’est l’utilisation abusive de la préposition "sur".
"Sur" vient du latin "super", et il est
tout simplement l’inverse de "sous". "La préposition sur, nous
dit l’Académie française, ne peut traduire qu’une idée de position, de
supériorité, de domination, et ne doit en aucun cas être employée à la place de
à ou de, pour introduire un complément de lieu désignant une région, une ville
et, plus généralement, le lieu où l’on se rend, où l’on se trouve."
On ne va pas "sur" Paris. On n’habite pas "sur"
Toulouse. On se rend "à Paris", on habite "Toulouse" ou
"à Toulouse". Mais c’est un abus très récent de "sur", sur
lequel je veux mettre l’accent aujourd’hui. Cela devrait un peu détendre
Christiane, qui dit, sur langue@rtl.fr, qu’il y a plein "de choses qui
l’énervent dans ce qu’elle entend" et qui cite notamment "l’expression
horrible passée dans le langage courant : on est sur une pomme acide, ou bien
sur un parfum envoûtant, ou sur… tout ! C’est vraiment agaçant !"
Difficile en effet d’être "sur" une pomme. À moins
d’être une mouche ou une abeille. J’ai entendu l’autre jour dans une émission
culinaire "On est ‘sur’ un foie de veau persillé". Est-il debout ou
assis, ce cuisinier, sur son foie de veau ? Et puis, ce n’est même pas le
pronom "je", c’est le pronom "on", qu’il emploie, donc ils
sont plusieurs, "sur" ce foie de veau. Il ne va pas en rester grand-chose
de bon à déguster.
On entend souvent ce genre de phrase dans les émissions de
cuisine, mais il y a d’autres grands coupables, dans l’affaire : les émissions
immobilières. On est "sur un quatre-pièces orienté plein sud". Ah bon
? Ils sont dessus ? Difficile de visualiser. En avion ? Non, ce serait au-dessus.
"On est sur un quatre-pièces" signifie en fait : "Je vous
propose, ou je vous présente, ce quatre-pièces". Idem pour le foie de veau
: "J’ai préparé un foie de veau persillé", ce n’est pas compliqué.
Bon, si le cuisinier veut me faire tout à fait plaisir, je préférerais quand
même une omelette aux champignons.
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