1. Accueil
  2. Actu
  3. Débats et société
  4. Normandie : la réussite d'un jeune couple de boulangers
1 min de lecture

Normandie : la réussite d'un jeune couple de boulangers

REPORTAGE - Alexandre et Léa, 23 et 24 ans, sont déjà à la tête de deux boulangeries. Une troisième va bientôt ouvrir.

Alexandre et Léa, un jeune couple à la tête de leur propre boulangerie en Normandie.
Alexandre et Léa, un jeune couple à la tête de leur propre boulangerie en Normandie.
Crédit : RTL / Frédéric Veille
Normandie : Le couple de boulangers heureux
03:51
fred veille
Frédéric Veille
Journaliste

Ils sont jeunes, ils sont boulangers, et rien ne les arrête. Il y a un an et demi, Alexandre et Léa ont repris la boulangerie d'un petit bourg de campagne en Seine-Maritime. Leur petite entreprise est en plein essor, puisqu’un deuxième établissement a ouvert ses portes il y a quelques semaines dans le village voisin. Un troisième s’apprête également à voir le jour.

Ces deux jeunes se sont rencontrés à leur adolescence, pendant leur apprentissage. Quelques années plus tard, ils se mettent en couple et décident de réaliser leur rêve d'enfant : être artisan boulanger-pâtissier. "Il n'y avait pas eu de boulangerie depuis cinq ans" à Beauvoir-en-Lyons, explique Léa qui vient de fêter ses 24 ans. "La mairie avait acheté les murs pour pouvoir accueillir un couple de boulangers", poursuit-elle.

Aux premières heures du jour, la jeune femme est dans l'arrière-boutique pour faire les pâtisseries et aider les deux apprentis au fournil. De son côté, Alexandre, 23 ans, prend place dans sa camionnette pour livrer son pain. Direction Forges-les-Eaux, où se trouve leur deuxième point de vente. "Il nous a fallu un an pour ouvrir ce deuxième établissement", précise-t-il, évoquant une "géniale" ascension fulgurante.

Léa prépare les pâtisseries du jour...
Léa prépare les pâtisseries du jour...
Crédit : RTL / Frédéric Veille
Léa prépare les pâtisseries du jour...
... pendant qu'Alexandre s'occupe du pain.
Alexandre livre son pain dans la deuxième boulangerie et dans trois distributeurs.
La maman d'Alexandre tient la deuxième boutique, à Forges-les-Eaux.
Léa prépare les pâtisseries du jour... Crédits : RTL / Frédéric Veille
... pendant qu'Alexandre s'occupe du pain. Crédits : RTL / Frédéric Veille
Alexandre livre son pain dans la deuxième boulangerie et dans trois distributeurs. Crédits : RTL / Frédéric Veille
La maman d'Alexandre tient la deuxième boutique, à Forges-les-Eaux. Crédits : RTL / Frédéric Veille
1/1

Des produits 100% locaux

"On a pu créer de l'emploi avec quatre apprentis et l'embauche de trois salariés", explique le jeune boulanger. Parmi les employés des deux boutiques, la maman d'Alexandre qui tient la boulangerie de Forges-les-Eaux. Cette dernière se dit "très heureuse" de voir la réussite du couple et de pouvoir y participer.

À lire aussi

En plus de leurs établissements, Alexandre dépose chaque jour son pain dans trois distributeurs. Il doit ensuite vite rentrer où quelques centaines de kilos de céréales l'attendent puisque les deux jeunes ont décidé de faire eux-mêmes leur farine avec un moulin à meule de pierre qui tourne tous les jours. "On fait travailler les agriculteurs de Beauvoir-en-Lyons qui nous fournissent le blé. Pourquoi faire travailler plus loin quand on a ce qu'il faut près de soi ?", demande Alexandre.

La rédaction vous recommande

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Signaler un commentaire

En Direct
/