1 min de lecture Gastronomie

Michelin : le chef Marc Veyrat renonce à faire appel contre le guide

Sur son compte Facebook, le chef Marc Veyrat a annoncé qu'il renonçait à faire appel, après la perte fin décembre de son procès en référé contre le guide Michelin.

Marc Veyrat, après la remise de sa troisième étoile Michelin, en février 2018
Marc Veyrat, après la remise de sa troisième étoile Michelin, en février 2018 Crédit : JACQUES DEMARTHON / AFP
Charles Deluermoz et AFP

"J'ai demandé à mon conseil d'abandonner la procédure d'appel. Ma dévotion à la cause de la haute cuisine française et du patrimoine agricole savoyard reste plus que jamais intacte. L'histoire jugera". Dans un communiqué publié ce mercredi 19 février sur son compte Facebook, le chef Marc Veyrat a annoncé qu'il renonçait à faire appel de la décision rendue lors de son procès en référé contre le guide Michelin.

Le célèbre cuisinier au chapeau, qui a "un temps envisagé de faire appel", considère que sa "démarche judiciaire se révèle obsolète" depuis qu'un "élément majeur", à savoir le retrait de la troisième étoile à l'auberge de Paul Bocuse, est venu confirmer ses "griefs quant à l'intégrité et à l'objectivité du guide Michelin".

"Les faits sont désormais évidents", martèle le chef haut-savoyard, dénonçant une "stratégie de communication". "Le guide Michelin n'appuie pas sa cotation et ses décisions sur des critères purement professionnels liés à la qualité de la table et au contenu des assiettes, mais sur ses besoins accrus de notoriété". "Cette réalité se suffit à elle seule pour conclure que le guide Michelin se livre à un ménage, médiatique et politique, visant à rafraîchir une image en déclin. C'est son droit", poursuit-il.

Début janvier, Marc Veyrat avait fait appel de la décision rendue le 31 décembre par le tribunal de grande instance de Nanterre, considérant qu'en rétrogradant de trois à deux étoiles son restaurant de Manigod (Haute-Savoie), La Maison des Bois, le guide rouge a fait "une erreur".

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En première instance, le cuisinier savoyard avait demandé à pouvoir obtenir les preuves des inspections du guide et des compétences de ses inspecteurs, ainsi que "la trace des débats" ayant conduit au déclassement de son établissement en janvier 2019. À l'issue de discussions jugées infructueuses, Marc Veyrat avait demandé son déréférencement du célèbre guide rouge. En vain, ce qui l'avait poussé à assigner le guide gastronomique en justice. Le chef demandait un euro symbolique pour son préjudice.

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