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INVITÉ RTL - Restos du Cœur : "La moitié des bénéficiaires ont moins de 25 ans", alerte le porte-parole

Ce mardi 21 novembre marque le début de la 39e campagne hivernale d'aide alimentaire des Restaurants du Cœur. À cause de l'inflation, l'association est toujours menacée, assure le responsable du pôle communication des Restos. Et ce même si l'appel aux dons de septembre dernier a permis "de combler" une partie du déficit.

Le porte-parole des Restos du cœur Yves Merillon était l'invité de RTL.
Crédit : RTL
RESTOS DU COEUR - Yves Merillon est l'invité de Yves Calvi
00:06:23
RESTOS DU COEUR - Yves Merillon est l'invité de Yves Calvi
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RTL ÉVÉNEMENT - Restos du coeur : la situation ne s'est pas améliorée à Combs-la-Ville
00:03:48
Yves Calvi & Benoît Leroy
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La campagne d'hiver des Restos du Cœur démarre officiellement ce mardi 21 novembre. C'est la 39ᵉ depuis la création de l'association après l'appel de Coluche au milieu des années 1980. Cette campagne 2023-2024 s'annonce d'ores et déjà extrêmement difficile. Pour ne pas dire historique, tant l'inflation pèse sur les actions de l'organisation caritative.

"C'est la première fois que nous sommes amenés à prendre des mesures de restrictions. C'est extrêmement difficile pour les personnes accueillies dont nous allons refuser l'inscription à l'aide alimentaire. Pour les bénévoles eux-mêmes pour qui la décision est extrêmement difficile", explique le responsable du pôle communication des Restos du Cœur Yves Mérillon, au micro de RTL. "Même s'ils ne sont pas acceptés à l'aide alimentaire, on peut continuer à les aider d'une autre manière", martèle le porte-parole des Restos. En effet, l'association offre un service d'accompagnement plus large à ses bénéficiaires : aide administrative, retour à l'emploi, etc...

Les Restos du Cœur reçoivent actuellement les demandes d'inscription des potentiels bénéficiaires de l'aide alimentaire pour la campagne à venir. L'association a accueilli 1,3 million de personnes en 2022-2023, contre 1,1 million lors de la période précédente. "En moins de deux ans, des centaines de milliers de personnes en plus" sont venues frapper à la porte des Restos du cœur, assure le responsable du pôle communication de l'association. "En un an, nous avons eu 200.000 personnes de plus", précise-t-il. 

"Le déficit a continué de se creuser"

"Nous achetons énormément. L'inflation a touché particulièrement les denrées et l'énergie. En trois ans, notre budget d'achat a doublé. C'est absolument intenable financièrement pour nous, d'où les mesures de restrictions, mais c'est intenable pour l'accueil des personnes que nous recevons", assure Yves Mérillon. Selon lui, des bénévoles disent avoir l'impression de faire de "l'abattage" dans certains centres. "Aujourd'hui, l'affluence record que nous avons dans les centres nous empêche de faire [notre] travail correctement", clame-t-il. 

Autre point marquant dans cette campagne des Restos du cœur, la jeunesse des bénéficiaires : "La moitié des personnes que nous accueillons ont moins de 25 ans", explique le représentant des Restos. Sur cette part de bénéficiaires, 40% sont même mineurs. "L'isolement des personnes est un facteur aggravant de la pauvreté", explique-t-il.

En septembre dernier, le patron des Restos avait lancé un appel aux dons urgent. Dans la foulée, l'État et de grands donateurs s'étaient mobilisés. En tout, 32 millions d'euros ont été récoltés. "C'est une grosse somme qui nous a permis de combler le déficit qu'on évaluait avant l'été. Entre-temps, il a continué se creuser. Cette somme, heureusement, est arrivée. Cela nous permet de continuer et de passer l'hiver... mais cela ne résout pas les problèmes sur la durée", alerte Yves Mérillon. 

Le groupe M6, avec l'émission Tous en Cuisine, est partenaire des Restos du cœur. Pour faire un don, vous pouvez vous rendre sur le site dons.restosducoeur.org. Les dons peuvent aussi être envoyés par courrier à l'adresse : Les Restaurants du Cœur – Service Donateurs – 42 rue de Clichy – 75009 Paris. Enfin, il est possible de donner 5 euros par téléphone en envoyant "DON" au 9 24 24.

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