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Alimentation : un arrêté limite la chlordécone dans la viande de boeuf

Cet insecticide cancérogène et perturbateur endocrinien a longtemps été utilisé en Guadeloupe et en Martinique, dans la viande de bœuf.

De la viande de boeuf dans une boucherie (illustration)
De la viande de boeuf dans une boucherie (illustration) Crédit : REMY GABALDA / AFP
William Vuillez
William Vuillez
et AFP

Le ministère de l'Agriculture a annoncé mardi la signature d'un arrêté limitant la teneur de chlordécone dans la viande bœuf. Cet insecticide cancérogène était utilisé jusqu'en 1993 par les producteurs de bananes aux Antilles. Ce perturbateur endocrinien est toujours présent dans les sols où il peut persister environ 600 ans et peut se retrouver dans certaines denrées animales.

"Le gouvernement renforce la réglementation relative à la teneur maximale de chlordécone dans la viande bovine", annonce le ministère dans un communiqué. Il précise que "désormais, le niveau dans la graisse ne devra pas dépasser 0,027 mg/kg, contre 0,100 mg/kg précédemment". Une première étape vers l'objectif "zéro chlordécone" dans l'alimentation, une promesse annoncée par Emmanuel Macron lors de son déplacement aux Antilles en septembre dernier.

Au-delà du cas de la viande bovine, des études complémentaires sont attendues concernant les autres espèces animales (ovins, caprins, porcins, volailles)  pour le début de l'année 2019. Les valeurs pour les produits de la pêche restent inchangées, précise le ministère.

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2019-01-29 21:49:00
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