1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Consommation de viande : mise au point des ONG de l'environnement pour sauver l'élevage durable français
4 min de lecture

Consommation de viande : mise au point des ONG de l'environnement pour sauver l'élevage durable français

TRIBUNE - La mise au point des organisations non gouvernementales de l'environnement sur la viande : ne pas se tromper d'ennemi. Il y a en France des élevages durables.

Des vaches dans un élevage (illustration)
Des vaches dans un élevage (illustration)
Crédit : AFP
Lundi sans viande : les ONG de l'environnement appellent à "ne pas se tromper d'ennemi"
00:01:21
Lundi sans viande : les ONG de l'environnement appellent à "ne pas se tromper d'ennemi"
00:01:21
La rédaction de RTL & Virginie Garin
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Manger de la viande est-il mauvais pour le climat ? Pas forcément. Il y a 3 semaines, des personnalités avaient appelé à ne plus manger de viande du tout le lundi. Ce lundi 27 janvier, en exclusivité sur RTL, les grandes organisations non gouvernementales de l'environnement, dont Réseau Action Climat, Greenpeace France, la Fondation pour la Nature et l’homme ou encore WWF se démarquent et veulent faire une mise au point : manger moins de viande oui, mais il ne faut pas se tromper d'ennemi et fustiger tous les élevages. Il y a aussi des fermes en France qui font de la viande durable.


Sauver l’élevage durable français passera par une réduction de la consommation de viande… industrielle !
Face aux polémiques faisant suite à l'initiative Lundi Vert, une mise au point s’impose : loin de stigmatiser l’élevage en général, nous [1] voulons soutenir l’élevage durable. La baisse de la consommation de viande peut et doit se faire en réduisant nos achats de viandes industrielles et de viandes importées. Elle se fera alors au profit des élevages français durables respectueux des éleveurs, de l’environnement et de notre santé.

Nous mangeons une viande de plus en plus industrielle : mauvaise pour la santé, les animaux et notre pl