40% des cancers seraient évitables. C'est en tout cas ce qu'affirment le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) de l'Organisation mondiale de la santé et Santé publique France. Le tabac d'abord, puis l'alcool, une mauvaise alimentation, et enfin l'obésité sont les quatre facteurs principaux en France des 40% de cancers qui seraient "évitables", selon des chiffres publiés par ces deux autorités de santé.
Sur les 346.000 cas de cancer diagnostiqués en 2015 chez les 30 ans et plus, "142.000 (41%) auraient pu être évités si l'ensemble de la population n'avait pas été exposée aux facteurs de risque étudiés, ou si son exposition avait été limitée", écrit le CIRC dans un communiqué.
Le cancer est la première cause de mortalité en France, devant les maladies cardiovasculaires. Les tumeurs ont tué 164.000 personnes en 2013, d'après le ministère de la Santé. Agnès Buzyn déplorait d'ailleurs, lors du centenaire de la Ligue contre le cancer en mars dernier, que "trop peu de Français sont conscients des risques qu'ils prennent".
La ministre de la Santé défendait alors sa politique contre le tabac, responsable en 2015 de 20% des nouveaux cas évitables. Cela représentait 68.000 diagnostics. Le second facteur à risque est l'alcool, qui provoque 8% des nouveaux cas de cancer évitables, soit 28.000. L'alcoolisme déclenche des cancers de l'appareil digestifs, mais aussi du sein. Ainsi, la prévention est indispensable et le CIRC plaide pour une action sur les coûts telle que "l'augmentation des prix et des niveaux de taxation".
Santé publique France, qui juge que "les actions de prévention ne sont à ce jour pas aussi développées que celles qui visent la réduction du tabagisme", souligne la prépondérance du vin dans la consommation d'alcool du pays (59% du volume), loin devant les alcools forts (21%) et la bière (19%). L'alimentation déséquilibrée et l'obésité sont chacune responsables de 5,4% des nouveaux cas de cancer (18.800 et 18.600 respectivement).
Côté "malbouffe", le CIRC pointe le risque d'une "faible consommation de fruits, de légumes, de fibres alimentaires et de produits laitiers, ainsi qu'une consommation élevée de viandes rouges et de viandes transformées". Ce phénomène touche davantage les hommes.
Côté surpoids et obésité, c'est l'inverse: les femmes sont plus concernées, ce facteur de risque étant important dans les cancer du sein et du corps utérin (endomètre).
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