1. Accueil
  2. Actu
  3. Santé
  4. Quels sont les fruits et légumes d'hiver qui contiennent le plus de pesticides ?
1 min de lecture

Quels sont les fruits et légumes d'hiver qui contiennent le plus de pesticides ?

L'UFC-Que Choisir révèle une liste préoccupante des fruits et légumes d'hiver les plus chargés en pesticides, notamment en perturbateurs endocriniens. Découvrez quels produits privilégier en bio pour une alimentation plus saine.

Des carottes (illustration)
Crédit : Nik/Unsplash
NÉONICOTINOÏDES - Pourquoi les sénateurs souhaitent réintroduire certains pesticides ?
00:01:28
AGRICULTURE - Le Sénat débat autour du retour de certains pesticides toxiques en France
00:01:26
PESTICIDES - Laure Marivain, dont la fille Emmy décédée d'une leucémie, est l'invitée de RTL Soir
00:07:09
LE DÉBAT - Peut-on manger sans pesticides ?
00:06:56
PESTICIDES - 3 questions à Paul François avec Jérôme Florin
00:05:17
Eléonore Aparicio
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Les fruits et les légumes sont essentiels pour avoir une alimentation saine et équilibrée, mais encore faut-il bien les choisir. Certains végétaux de l'agriculture conventionnelle sont plus exposés que d'autres aux pesticides. L'UFC que choisir a dressé la liste des légumes et des fruits d'hiver les plus contaminés et qu'il est donc préférable d'acheter en bio.


L'estimation de l'UFC est basée sur des résultats d'analyses effectuées en 2020 et 2021 rendues publiques par les pouvoirs publics. Elle indique la fréquence de contamination de ces produits par les pesticides "les plus à risques", c'est-à-dire ceux qui "ont un effet perturbateur endo­crinien, favorisent les cancers" ou "entraînent des troubles de la fertilité et des anomalies du dévelop­pement des fœtus". 

Pour ce qui est des légumes, on trouve tout en haut de cette liste, le céleri branche qui présente un taux de contamination avec des pesticides à risques de 97%, suivi de peu par le chou de Bruxelles (92%), l'endive (72%), la carotte (59%) ou encore la pomme de terre (56%) et le poireau (51%). 

Comment éliminer les résidus de pesticides ?

Même constat pour les fruits. Parmi ceux qui sont les plus contaminés, on retrouve notamment le pamplemousse dont le taux de contamination avec des pesticides à risques s'élève à 89%, suivi de près par l'orange (87%), la clémentine et la mandarine (82%), mais également la poire (64%) et la pomme (54%). 

Pour éliminer au mieux les pesticides qui se retrouvent dans vos fruits et légumes, l'épluchage demeure une technique efficace, notamment pour les fruits à peau épaisse comme les agrumes, mais moins pour les pommes et les poires, dont la peau est plus fine. Pour réduire les résidus de pesticides, il est également conseillé de laver vos produits à l'eau, mais cela peut se révéler inefficace sur certains pesticides. 

La cuisson permet aussi de réduire les résidus de pesticides, notamment sur les légumes à feuille comme les épinards et les choux. 

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte