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2 min de lecture

Pâques 2024 : Coeur, moral, cerveau... Jimmy Mohamed présente toutes les vertus du chocolat

À l’occasion des fêtes de Pâques, Jimmy Mohamed parle des nombreuses vertus du chocolat.

Des chocolats pour Pâques (illustration).
Crédit : Fred TANNEAU / AFP
CHOCOLAT - Cœur, moral, cerveau... Toutes ses vertus
00:02:15
Jimmy Mohamed - édité par Damien Renoulet
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On peut considérer le chocolat comme un super aliment à condition de bien le choisir ! Le chocolat, c'est une petite mine de vitamines, de minéraux et d'antioxydants à tel point que le chocolat est bon pour le cœur !

Une étude d'envergure regroupant près d'un million de participants a montré que le chocolat a des bienfaits indiscutables sur notre santé. La consommation de chocolat est associée à une réduction du risque de mortalité par maladies cardiovasculaires, infarctus du myocarde, accidents vasculaires cérébraux (AVC) mais aussi de diabète.

On doit notamment cela au cacao, un antioxydant par excellence, qui contribue à l'élasticité des vaisseaux sanguins. Or, plus un vaisseau sanguin est souple, plus il est en bonne santé. Le cacao permet aussi d'améliorer les capacités des vaisseaux sanguins à se dilater, aidant à réguler la tension artérielle. 

Évidemment, personne ne remplacera son traitement contre le cœur par du cacao mais le chocolat reste malgré tout bon pour nos vaisseaux sanguins.

Bon pour le moral...

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Il faut manger un chocolat riche en cacao. Malheureusement, les industriels se servent du marketing pour vendre du chocolat au lait pas forcément très bon pour la santé, car pauvre en cacao. Alors même s'il faut que la consommation de chocolat reste un plaisir, gardons en tête que plus un chocolat est riche en cacao, plus il est bon pour votre santé.

C'est également bon pour le moral. Dans une étude, en comparant des participants ayant consommé du chocolat noir à 85% à ceux ayant pris un chocolat noir à 70%, on se rend compte que le chocolat noir à 85% améliore plus l'humeur des participants que le chocolat à 70% !

Les chercheurs se sont par ailleurs aperçus de la même chose pour la flore intestinale, appelée le microbiote : plus un chocolat est riche en cacao, plus il enrichit et protège votre microbiote.

... et le cerveau

Le chocolat est enfin bon pour le cerveau grâce à un composé appelé la théobromine qui augmente la quantité de molécules dans le cerveau, ce qui permet de développer les cellules de votre système nerveux tout en améliorant les capacités intellectuelles. 

Pour ce qui est de la quantité, faites-vous plaisir pour les fêtes de Pâques. Aujourd'hui, on ferme les yeux en privilégiant peut-être la qualité à la quantité avec un bon chocolat noir ! 

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