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Jusqu’à quand peut-on manger des aliments après la date ?

ÉCLAIRAGE - La Vache qui rit a décidé d'ajouter une mention sur les boîtes qui invite les consommateurs à manger le fromage après la date de durabilité minimale.

Le fromage "La vache qui rit" dont raffolent les enfants
Crédit : AFP
Paul Turban
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Manger une Vache qui rit après la date limite, un acte vraiment dangereux ? Le groupe Bel, propriétaire de la marque de fromage à tartiner, a décidé d'introduire une mention qui incite les consommateurs à ne pas jeter leur boîte seulement sous prétexte d'une date dépassée. "S'il a toujours été au réfrigérateur, et que l'emballage n'est pas altéré, il peut encore être consommé après cette date. Observez. Sentez. Goûtez. Faites-vous confiance !", peut-on lire sur l'intercalaire. 

Et cette règle ne s'applique pas qu'à la Vache qui rit. Sur votre emballage, vous pouvez trouver deux indications différentes. La première est, comme sur la Vache qui rit, une date limite de durabilité minimale (DDM). On lit souvent : "à consommer de préférence avant..."

Ces dates sont purement informatives : l'aliment peut être consommé au-delà, s'il a été conservé dans de bonnes conditions et ne présente pas de signes qui permettent d'établir qu'il est impropre à la consommation. "Le produit peut perdre en qualités gustatives sans pour autant être un risque pour vous", explique le groupe Bel. 

Attention aux dates limites de consommation

Pour les produits qui présentent un vrai risque d'intoxication alimentaire, la date indiquée est une date limite de consommation (DLC) : "à consommer avant le..." La recommandation officielle est de ne pas manger ces produits. Cela est notamment vrai pour la viande, le poisson ou encore les fruits de mer

En revanche, l'association 60 Millions de consommateurs explique que cela est moins évident pour les produits laitiers. Hormis la crème, qui présente plus de risques, l'association est que le yaourt "peut être consommé sans risque d’intoxication ou d’infection assez longtemps après la date limite de consommation, dès lors qu’il a été conservé à la bonne température (entre 0 et + 6 °C)", tout comme le fromage. 

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