Les huîtres, véritables bijoux de la mer, sont souvent les stars des tables de fêtes de fin d'année. Riches en protéines, en zinc, en iode et en oméga-3, elles sont non seulement délicieuses mais aussi bénéfiques pour la santé. Cependant, leur consommation nécessite quelques précautions pour éviter les désagréments. Invités de "Ça va beaucoup mieux", le directeur de la chaire "Cuisine du Futur" Raphaël Haumont et la nutritionniste Diana Kadouch partagent leurs conseils pour profiter des huîtres en toute sécurité.
La première règle d'or est de s'assurer de la fraîcheur des huîtres. Il est essentiel de les acheter chez un poissonnier de confiance et de vérifier leur provenance. "Les huîtres doivent être bien fermées et réagir lorsqu'on les touche, signe qu'elles sont encore vivantes", précise le Dr Kadouch. Une huître ouverte ou qui ne se referme pas est à éviter, car elle peut être impropre à la consommation.
Il faut les stocker dans un endroit frais, comme un réfrigérateur ou à l'extérieur si les températures le permettent
Raphaël Haumont, professeur des Universités à Paris Saclay, directeur de la chaire "cuisine du futur"
Raphaël Haumont ajoute qu'il faut absolument respecter la chaîne du froid. Les huîtres doivent être conservées à une température adéquate, idéalement entre 5 et 10 degrés Celsius. "Si vous les achetez à l'avance, veillez à les stocker dans un endroit frais, comme un réfrigérateur ou à l'extérieur si les températures le permettent", précise l'invité. Évitez donc de les ouvrir trop longtemps avant de les consommer pour prévenir tout risque de contamination bactérienne.
Par ailleurs, le docteur Jimmy Mohamed rappelle que de nombreux accidents de la main surviennent pendant les fêtes à cause d'une mauvaise manipulation des huîtres. Pour éviter cela, utilisez un couteau à huîtres approprié et protégez votre main avec un gant épais ou un torchon. "Si vous n'êtes pas à l'aise avec cette tâche, n'hésitez pas à demander à votre poissonnier de les ouvrir pour vous", conseille le généraliste.
Enfin, il est crucial d'éviter les chocs thermiques qui peuvent altérer la qualité des huîtres. Ne les sortez pas du froid trop longtemps avant de les servir, et ne les exposez pas à des températures élevées. Pour apprécier pleinement leur goût iodé, Raphaël Haumont conseille le jus de litchi !
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