Les investigations se poursuivent après la série d'intoxications alimentaires à la bactérie E.coli, qui avait causé la mort d'une adolescente et touché une trentaine de personnes dans la région de Saint-Quentin (Aisne) au mois de juin dernier.
Ce jeudi 7 août, la procureure de Paris a annoncé l'ouverture d'une information judiciaire pour identifier l'origine de la vague d'intoxications alimentaires.
Ouverte pour homicide involontaire aggravé, mise en danger de la vie d'autrui et tromperie aggravée, elle doit aussi permettre d'établir "d'éventuelles responsabilités sur le plan pénal", a précisé la procureure Laure Beccuau dans un communiqué.
"Deux juges d'instruction du pôle santé publique de Paris sont désormais saisis de cette enquête", indique-t-elle dans un communiqué. La préfète de l'Aisne, Fanny Anor, a salué dans un communiqué cette "étape importante dans la recherche de la vérité, tant attendue par les familles" et dit espérer que "la procédure judiciaire permette de faire toute la lumière sur ces intoxications".
Tous étaient infectés par la bactérie Escherichia coli (E.coli). Une fillette de 11 ans, Élise, était décédée le 16 juin au CHU d'Amiens.
Cette vague d'intoxications alimentaires, avec 32 cas recensés au total, avait conduit à la fermeture préventive de six boucheries, les autorités soupçonnant une infection alimentaire liée à de la viande.
Le parquet de Saint-Quentin s'était rapidement dessaisi de l'enquête préliminaire, en faveur du pôle de santé publique du parquet de Paris.
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