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Une boucherie fermée temporairement par décision préfectorale, par mesure de précaution, suite à la contamination par la bactérie E. coli à Saint-Quentin le 23 juin 2025.
Crédit : FRANCOIS NASCIMBENI / AFP
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Dans l'Aisne, à Saint-Quentin, 30 cas d'intoxications alimentaires, dont un mortel, ont été répertoriés ces dernières semaines. Les enquêtes continuent pour tenter d'établir la source de ces intoxications à la bactérie E.Coli.
"Sept personnes sont encore hospitalisées", a précisé sur RTL la procureure de Paris. Une contamination par la viande est pointée depuis le début de l'enquête, plusieurs boucheries restent fermées.
Sur ce point précis, on attend de nouveaux résultats d'analyse le 2 juillet prochain. Sauf difficulté inattendue, la procureure table sur le séquençage ADN pour passer des hypothèses, notamment sur la viande, à des certitudes.
Mais on commence à connaître le type de cette bactérie, on séquence donc le génome, sorte "d'empreinte digitale" de cette bactérie, qui nous permettra de déterminer avec certitude que l'ensemble des victimes a été contaminé avec la même bactérie. Ensuite, on fera la comparaison avec les prélèvements qu'on a effectués dans les boucheries qui restent désormais fermées. Précisément quatre boucheries indépendantes de la région de Saint-Quentin et une supérette discount.
Ce n'est qu'un début, car l'enquête devra ensuite explorer la chaîne des fournisseurs et déterminer les responsabilités sur les contaminations. En revanche, la procureure de Paris se veut rassurante. L'enquête sanitaire établit que les contaminations ont toutes le même point de départ, le 12 juin. Les deux dernières étant des contaminations dites secondaires, probablement pour cause de mains mal lavées par des personnes infectées. Le nombre de cas devrait donc assez vite se stabiliser.
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