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Couloirs d'un Ehpad en France (illustration)
Crédit : JOEL SAGET / AFP
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Une enquête de 60 millions de consommateurs révèle qu'un résident en Ehpad sur cinq seulement parvient à finir son repas. Des révélations choc, près de deux ans après la publication du livre Les Fossoyeurs, qui révélait les pratiques d'Orpéa, leader mondial des Ehpad et des cliniques. Cette enquête dénonce des repas au rabais et de mauvaise qualité, au point de provoquer des carences.
Sur les 2 millions de personnes dénutries en France, environ 30% sont des résidents d'Ehpad. C'est comme cela que Virginie a perdu sa mère en décembre 2022. "Au début, c'était correct et il y a trois ans de ça, tout s'est détérioré. Les repas étaient inadaptés, non équilibrés, aucune appétence, tout était mixé avec des couleurs vraiment douteuses. On ne savait pas ce qu'il y avait dedans", raconte-t-elle.
"À la fin, elle devait être nourrie par des repas complètement mixés et elle avait très souvent des tartines de pain beurré, des bananes, des pâtes, alors que tout devait être mixé. Rien n'était approprié. Elle avait une pomme pour dessert, donc ce n'était pas possible. Elle me disait qu'elle mangeait comme des cochons. Elle me disait que rien n'était bon et quand ils n'aimaient pas quelque chose, eh bien ils ne mangeaient pas, on ne leur donnait pas de plat de substitution", dit Virginie.
C'est vraiment lamentable.
Virginie
"Pendant ses trois derniers mois, c'est moi qui la faisais manger midi et soir parce qu'on ne la faisait pas manger. Je trouvais les plateaux pleins, intacts. Je trouvais même les médicaments. Elle était complètement alitée. Il y avait la canicule : 43 degrés. Elle était dans une chambre qui n'était pas climatisée. Le verre et la carafe étaient vides, il n'y avait pas d'eau et elle n'avait pas accès à la boisson", poursuit-elle, expliquant que sa mère, "était tellement dénutrie et déshydratée, qu'elle en est décédée"
"Le médecin de l'hôpital a fait un certificat en certifiant qu'elle avait été dénutrie et déshydratée et que ça n'avait pas du tout contribué à sa guérison", ajoute-t-elle. La restauration en Ehpad "est un point de gestion à vraiment appréhender", selon Virginie. "C'est vraiment lamentable. C'est pas bon, pas équilibré. Ils ne peuvent pas manger ce qu'on leur donne", dit-elle.
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