1 min de lecture Faits divers

Cher : un viticulteur meurt en tombant dans une cuve à vin

À Sury-en-Vaux, dans le Sancerrois, un viticulteur de 56 ans est décédé en chutant dans une cuve à vin. Les gaz émis par la transformation du sucre en alcool sont probablement liés à la mort du cinquantenaire.

Un vignoble en France (illustration)
Un vignoble en France (illustration) Crédit : Denis Granjou / RTL
Nicolas Barreiro et AFP

Un viticulteur est décédé le lundi 15 septembre après être tombé dans une cuve à vin sur son domaine situé à Sury-en-Vaux dans le Cher, plus précisément dans le Sancerrois, a-t-on appris mardi auprès du parquet de Bourges. 

"Aucune autopsie n'a été demandée. Il s'agit d'un décès accidentel lié au gaz carbonique qui émane de la fermentation des raisins", a précisé Lydie Samour, vice-procureure de la République de Bourges. 

Selon la gendarmerie, le propriétaire du domaine Raimbault Pineau, âgé de 56 ans, a basculé dimanche dans une cuve à vin. Des proches ont tenté en vain de le remonter à la surface avant de réussir à le sortir après avoir vidangé la cuve, remplie en cette période de vendange. Ranimée sur place, la victime est toutefois décédée à l'hôpital Jacques-Coeur de Bourges lundi.
 
Lors de la fermentation du raisin, la transformation du sucre en alcool dégage une importante quantité de gaz carbonique. En grande quantité, le CO2 peut perturber la respiration et entraîner des malaises cardiaques.  

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Faits divers Décès
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants