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1 min de lecture

Recettes d'été : la salade de carottes façon Louis-Philippe Vigilant

Louis-Philippe Vigilant, chef du restaurant la Côte d’Or à Saulieu en Bourgogne, restaurant emblématique de Bernard Loiseau, livre une version simplifiée de sa salade de carottes, plat de son menu légumes.

Louis-Philippe Vigilant
Crédit : Pierre Herbulot
La salade de carottes façon Louis-Philippe Vigilant
00:03:44
Pierre Herbulot
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Temps de préparation : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de carottes (oranges, jaunes et violettes)
  • 100 g de sucre
  • 300 g d’eau
  • Gingembre
  • Huile de sésame

  • 25cl de jus de carottes
  • 200 g de vinaigre
  • Graines de carvi
  • 2 feuilles de gélatine
  • Sauce soja

Déroulé de la recette :

  1. Commencez le gel de carottes en faisant chauffer le jus de carottes dans une casseroles avec les graines de carvi, ajoutez la gélatine réhydratée dans de l'eau froide en fouettant et laissez infuser avec le couvercle a feu doux pendant 30 minutes. Versez sur une petite plaque ou dans une assiette pour avoir une couche de 2cm d'épaisseur et laissez une nuit au réfrigérateur.

  2. La veille aussi, faites bouillir le sucre avec l’eau et le vinaigre pour préparer les pickles. Ajoutez les carottes coupées en bâtonnets, en rondelles ou en lamelles, puis un peu de gingembre râpé. Laissez refroidir puis mettez le tout dans un bocal au réfrigérateur toute la nuit.

  3. Le jour J, faites des tagliatelles de carottes avec un économe, assaisonnez-les de sel, de poivre et de piment d’Espelette, ajoutez un bon filet d’huile de sésame et un peu de sauce soja.

  4. Pour le dressage, faites un petit dôme de tagliatelles de carottes, en mettant quelques pickles dedans, puis découpez, des dés de gelée de carotte pour couvrir votre salade, ajoutez dessus quelques herbes comme du basilic.

Les recettes de l’été : La salade de carottes façon Louis-Philippe Vigilant
Crédit : Pierre Herbulot
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