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1 min de lecture

Cyril Lignac présente la recette de sa soupe à l'oignon

Ce vendredi 29 novembre, Cyril Lignac s'attaque à un grand classique de la cuisine française : la soupe à l'oignon. Découvrez, étape par étape, la réalisation de cette recette.

La soupe à l'oignon
Crédit : Sheri Silver/Unsplash
La recette de soupe à l'oignon
00:03:26
Cyril Lignac
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Ingrédients pour 4 personnes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps de préparation : 15 minutes

  • 500 g d’oignons doux épluchés
  • 35 g de beurre demi-sel
  • 30 cl de bière blonde
  • 2 litres de bouillon de bœuf maison
  • ½ baguette tradition
  • 2 gousses d’ail épluchées et dégermées

  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • Sel fin et poivre du moulin

La soupe à l'oignon de Cyril Lignac

  1. Couper les pédoncules des oignons et émincer finement. Dans un faitout plat et chaud, verser un trait d’huile d’olive et le beurre, laissez-le fondre et mousser puis verser les oignons et mélanger sans colorer, assaisonner de sel et poivre du moulin, laisser cuire 6 minutes sans coloration, verser la bière blonde et faites cuire en laissant réduire la bière et faites colorer légèrement pour que les oignons soient blonds. Verser ensuite le bouillon de bœuf bouillant et laisser cuire 1 heure 30 à feu très doux. Déposer la boule à thé avec le clou de girofle, le thym et le laurier pour parfumer le bouillon.

  2. Préchauffer le four à 190°C. Couper la baguette en tranches de 2 cm d’épaisseur en biais et faites-les griller. Au terme de la cuisson, dans un plat à soupe pouvant aller au four, verser la préparation d’oignons avec du bouillon, par-dessus déposer des croutons grillés et du fromage, verser de nouveau des oignons et du bouillon puis les croutons et le fromage. Déposer au four 30 minutes à 190°C pour faire gratiner et server à partager.

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