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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette gourmande de pain perdu aux poires pochées

Cyril Lignac propose de revisiter le pain perdu en y ajoutant des poires pochées et un caramel de noisettes.

De la brioche perdue (illustration)
Crédit : Unsplash / Crystal Jo
Le pain perdu aux poires de Cyril Lignac
00:02:08
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes

Pain perdu aux poires, caramel de noisettes

  • 4 tranches de pain
  • 1 œuf bio
  • 20 g sucre en poudre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de noisettes concassées et toastées
  • 400 g de sucre en poudre
  • 1 orange non traité
  • 1 étoile badiane
  • 1 litre d’eau

  • 12 cl de lait entier
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 4 boules de glace vanille
  • 160 g de crème liquide
  • 4 poires fraiches et mûres
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle

Pain perdu aux poires, caramel de noisettes

  1. Dans une casserole, verser le sucre, le laisser fondre, vous obtiendrez un caramel blond. Verser hors du feu la crème liquide. Mélanger et laisser chauffer. Former une sauce caramel nappante, ajouter les noisettes. Laisser de côté.

  2. Dans une casserole, verser 1 litre d’eau, ajouter le sucre, mélanger pour le faire fondre, puis mettre les zestes de citron et d’orange prélevés à l’économe, la pulpe et la gousse de vanille grattée et les épices. Porter à ébullition, puis baisser le feu et plonger les demi-poires, les laisser cuire 10 à 12 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un petit couteau qui doit rentrer facilement, les égoutter à l’aide d’une araignée et les déposer dans une assiette. Puis les couper en cubes. Les faire réchauffer pour qu’elles soient chaudes au moment de servir le plat.

  3. Dans deux assiettes creuses, verser le lait, puis dans la seconde l’œuf battu. Tremper les tranches dans le lait puis dans l’œuf. Juste un aller-retour. Chauffer une poêle, déposer du beurre, le laisser colorer légèrement, déposer les tranches de pain, saupoudrer de sucre et retourner les brioches puis saupoudrer de sucre. Elles doivent être bien caramélisées.

  4. Dans les assiettes, déposer les tranches de pain perdu, par-dessus les poires au sirop bien égouttées, une cuillère de caramel, ajouter une boule de glace vanille.

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