1. Accueil
  2. Actu
  3. Food
  4. Cyril Lignac partage sa recette gourmande de coquilles de poisson gratinées
1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette gourmande de coquilles de poisson gratinées

Cyril Lignac conseille de faire cette recette avec le poisson blanc que vous préférez ou/et avec des noix de Saint-Jacques pour garder les coquilles.

Une coquille Saint-Jacques (illustration)
Crédit : Fred TANNEAU / AFP
Les coquilles de poisson gratinées de Cyril Lignac
00:02:18
Cyril Lignac
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Pour 4 personnes

Retrouvez les astuces de la recette du jour sur CuisineAZ.

Coquilles de poisson gratinées

  • 250 g de poisson blanc type lieu
  • 50 g + 30g de beurre
  • 5 cl de crème liquide
  • 2 blancs de poireaux lavés
  • Huile d’olive

  • 1 litre de court bouillon
  • 50 g de farine
  • 1 citron jaune
  • 50 g de chapelure fine
  • Sel fin et poivre du moulin

Coquilles de poisson gratinées

  1. Préchauffer le four en grill à 230°C. Couper le morceau de poisson en gros cubes. Couper en 2 dans la longueur les poireaux et les émincer finement. Déposer dans un saladier.

  2. Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive et les 10g de beurre, ajouter les poireaux, saler et laisser cuire doucement pendant 20 minutes pour qu’ils cuisent, qu’ils deviennent bien fondants sans trop de coloration et les réserver dans une assiette.

  3. Dans une casserole, où se trouve le fumet de poisson chaud, plonger les cubes de poisson. Les laisser cuire 4 minutes sur feu très doux. Les égoutter et les déposer sur une assiette. Garder bien le bouillon de cuisson.

  4. Dans une seconde casserole, verser les 50g de beurre et les laisser fondre, ajouter la farine, mélanger 20 minutes pour que l’amidon cuise sans coloration. Verser le bouillon de cuisson du poisson, soit au début 250 gr puis si la sauce est trop épaisse ajouter du bouillon, elle doit rester onctueuse. La cuire quelques minutes, ajouter la crème et le jus du citron.

  5. Dans les coquilles, étaler au fond une cuillère de fondue de poireaux, dessus les morceaux de poisson. Verser par-dessus en nappant la sauce et saupoudrer de chapelure, puis déposer 4 à 5 petites noix de beurre soit à peu près 5g par personne. Déposer sous le grill et faites gratiner 7 minutes. Au terme de la cuisson, ajouter le zeste sur les coquilles gratinées.

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte