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Cyril Lignac partage sa recette gourmande d'endives au jambon

Le chef revisite ce classique de la cuisine française en mettant du parmesan sur le dessus.

Des endives au jambon.
Des endives au jambon.
Crédit : Capture d'écran Instagram / @travels_and_cooking
Les endives au jambon
00:02:24
micros
Cyril Lignac

L'endive ou la chicorée de Bruxelles appelée aussi chicon dans le nord de la France est une variété de chicorée amère. Rien à voir avec la chicorée à café. Cultivée comme une plante annuelle, semée au printemps et récoltée en automne. Il est dit qu’elle serait apparue en 1830, via un paysan qui la cultivait dans une cave pour éviter les impôts.

Il existe bien des façons de la cuisiner, crue ou cuite. Cyril Lignac propose sa version des endives au jambon.

Les ingrédients pour 4 personnes :
8 endives de pleine terre
20g de beurre (cuisson des endives)
1,5 litre de bouillon cube ou de légumes
55g de beurre demi-sel
55g de farine
75cl de lait entier
1 jaune d’œuf
25cl de crème liquide
8 tranches de jambon blanc fines
200 g de parmesan râpé
Sucre

Sel fin et poivre du moulin 

La recette
Préchauffer le four à 190°C. Sur une planche, déposez les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirez le cœur des endives en formant un tour sur lui-même. Dans une sauteuse chaude, déposez un morceau de beurre, laissez-le fondre, ajoutez les endives et laissez s’imprégner du beurre, assaisonnez-les de sel et ajoutez une belle pincée de sucre. Versez le bouillon de légumes ou cube. Laissez cuire 15 minutes.

 
Pendant la cuisson des endives, dans une casserole, versez les 45g de beurre, laissez-les fondre et ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire quelques minutes, ajoutez le lait et cuire ensemble, versez la crème, cuire 7 minutes. La sauce va épaissir naturellement en béchamel. Puis, hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf. Ajoutez alors la moitié du parmesan râpé. Mélangez et assaisonnez de poivre, vérifiez le sel. Réservez de côté.
 
Vérifiez la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, elle doit rentrer facilement dans la chair du légume. Dans ce cas, égouttez les endives sur un plat. Étalez les tranches de jambon sur votre plan de travail, déposez vos endives dessus et enroulez-les dedans, déposez ensuite les endives dans un plat les unes à côté des autres. Versez la béchamel par-dessus et parsemez avec le reste du parmesan râpé.
 

Enfournez 15 minutes et servez chaud.

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