- 04m11s
1 min de lecture
Des endives au jambon.
Crédit : Capture d'écran Instagram / @travels_and_cooking
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L'endive ou la chicorée de Bruxelles appelée aussi chicon dans le nord de la France est une variété de chicorée amère. Rien à voir avec la chicorée à café. Cultivée comme une plante annuelle, semée au printemps et récoltée en automne. Il est dit qu’elle serait apparue en 1830, via un paysan qui la cultivait dans une cave pour éviter les impôts.
Il existe bien des façons de la cuisiner, crue ou cuite. Cyril Lignac propose sa version des endives au jambon.
Les ingrédients pour 4 personnes :
8
endives de pleine terre
20g
de beurre (cuisson des endives)
1,5 litre de bouillon cube ou de légumes
55g
de beurre demi-sel
55g
de farine
75cl
de lait entier
1
jaune d’œuf
25cl
de crème liquide
8 tranches
de jambon blanc fines
200 g
de parmesan râpé
Sucre
Sel fin et poivre du moulin
La recette
Préchauffer
le four à 190°C. Sur une planche, déposez les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirez le cœur
des endives en formant un tour sur lui-même. Dans une sauteuse chaude, déposez
un morceau de beurre, laissez-le fondre, ajoutez les endives et laissez
s’imprégner du beurre, assaisonnez-les de sel et ajoutez une belle pincée de
sucre. Versez le bouillon de légumes ou cube. Laissez cuire 15 minutes.
Pendant
la cuisson des endives, dans une casserole, versez les 45g de beurre,
laissez-les fondre et ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire quelques
minutes, ajoutez le lait et cuire ensemble, versez la crème, cuire 7 minutes.
La sauce va épaissir naturellement en béchamel. Puis, hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf.
Ajoutez alors la moitié du parmesan râpé. Mélangez et assaisonnez de poivre,
vérifiez le sel. Réservez de côté.
Vérifiez
la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, elle doit
rentrer facilement dans la chair du légume. Dans ce cas, égouttez les endives
sur un plat. Étalez les tranches de jambon sur votre plan de travail, déposez
vos endives dessus et enroulez-les dedans, déposez ensuite les endives dans un
plat les unes à côté des autres. Versez la béchamel par-dessus et parsemez avec le
reste du parmesan râpé.
Enfournez
15 minutes et servez chaud.
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