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Cyril Lignac partage sa recette de la fameuse pissaladière

Retrouvez, étape par étape, la recette de la pissaladière présentée par Cyril Lignac.

Des oignons (illustration)
Crédit : Mayu Ken/ Unsplash
La recette de pissaladière
00:03:36
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 10 personnes

Les ingrédients

  • 1 kg de farine + le plan de travail
  • 20 g de sel fin
  • 50 cl d’eau
  • 80 g de levure de boulanger fraiche
  • 10 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre doux
  • 5 cl d’huile d’olive

  • 4 oignons paille épluchés et éminés finement
  • 2 gousses d’ail épluchés, dégermés et hachés
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Huile d’olive
  • 50 g d’olives noires de Nice
  • 12 filets d’anchois marinés
  • Sel fin et poivre du moulin

La recette

  1. Pour la pâte à pissaladière, versez la farine et le sel fin dans la cuve du batteur. Dans une casserole, faites tiédir l’eau et ajoutez hors du feu la levure de boulanger avec le sucre. Versez dans la farine en commençant à pétrir. Lorsque la pâte commence à faire une boule, ajoutez le beurre en morceaux et l’huile d’olive, continuez à pétrir et formez une boule. Déposez-la dans un saladier, filmez au contact et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

  2. Dans une cocotte, faites chauffer un trait d’huile d’olive, déposez les oignons et l’ail, assaisonnez avec du sel fin, le sucre et le poivre du moulin. Laissez suer les oignons sur feu doux pendant 30 minutes pour qu’ils compotent. Ils seront fondants et légèrement dorés à la fin de la cuisson.

  3. Préchauffe le four à 180 °C. Déposez la pâte à pissaladière sur le plan de travail fariné et étalez la pâte au rouleau pour former un disque. Placez la pâte sur la plaque à pâtissière recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Piquez la pâte à la fourchette et enfournez pour 25 minutes.

    Sortir la pâte et étalez dessus le confit d’oignons, remettre à cuire 10 minutes, puis répartir les filets d’anchois et les olives noires sur la pissaladière.

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