Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour 1 bocal de 5 litres
Taillez les choux en deux dans la longueur. Ôtez les cœurs, taillez-les en fines lamelles et déposez-les dans une bassine. Parsemez de sel et déposez au frais pour une nuit.
Le lendemain, égouttez le chou et pressez-le à la main pour retirer l’excédent d’eau, mais ne le passez pas sous l’eau. Déposez-le dans un saladier assez grand pour ajouter le reste des aliments.
Dans un blender, mixez l’ail, le piment gochugaru et le gingembre frais pour former une pâte lisse. Cassez le pain de sucre en morceaux. Dans une casserole, faites-le fondre dans la sauce poisson doucement pour éviter de perdre du volume de sauce. Ajoutez le tamari pour le refroidir puis versez la préparation dans le reste des ingrédients. Mixez.
Versez la préparation sur le chou. Portez des gants et mélangez vivement avec les mains. Ajoutez les oignons, le radis, la carotte et la poire, mélangez délicatement. Versez dans des bocaux propres et stérilisés.
Réservez au frais pour 6 mois. Plus vous attendrez, plus le kimchi sera puissant.
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