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1 min de lecture

Cyril Lignac partage la recette de son délicieux banana bread

Voici toutes les étapes pour réaliser ce gâteau gourmand et réconfortant.

Un banana bread (illustration).
Crédit : Capture d'écran Instagram / @dadsdoingdinner
Le banana bread de Cyril Lignac
00:02:46
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Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de préparation : 15 minutes

Le banana bread

  • 3 bananes entières épluchées
  • 13g de beurre doux (pour le caramel)
  • 2g de fleur de sel de Guérande (pour le caramel)
  • 100g de beurre doux (pour la pâte à gâteau)
  • 2 oeufs (pour la pâte à gâteau)
  • 8g de levure chimique (pour la pâte à gâteau)

  • 100g de sucre en poudre (pour le caramel)
  • 50g de crème liquide entière (pour le caramel)
  • 200g de bananes épluchées (pour la pâte à gâteau)
  • 150g de sucre cassonade (pour la pâte à gâteau)
  • 160g de farine (pour la pâte à gâteau)
  • 70g de noisettes hachées (pour la pâte à gâteau)

Le banana bread

  1. Préchauffer le four à 155°C. Déposer un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule à manqué. Couper les bananes entières dans le sens de la longueur puis les déposer côté plat dans le fond du moule. Bien garnir le fond du plat en utilisant des
    demi-bananes pour les côtés.

  2. Dans une sauteuse, verser le sucre et former un caramel blond à sec, ajouter ensuite le beurre hors du feu puis
    verser la crème, attention à la vapeur qui s’échappe de la casserole. Terminer avec la fleur de sel.

  3. Verser le caramel décuit sur les bananes. Dans un saladier, écraser à l’aide d’une fourchette les bananes puis ajouter le sucre, la farine, la levure. Mélanger à la spatule, ajouter le beurre fondu et les œufs puis les noisettes. Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix de pécan ou encore des pépites de chocolat si vous le souhaitez.

  4. Verser la préparation dans le moule et tasser légèrement en tapotant. Enfourner pour 45 minutes. Au terme de la cuisson, déposer le moule sur une grille et laisser reposer 30 minutes puis démouler sur un plat et retirer la feuille de papier sulfurisé.

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