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Recette sans gluten de scones anglais aux raisins
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
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Historiquement, le scone vient d'Ecosse et se présente coupé en triangle, mais aujourd'hui, il est souvent présenté de forme ronde. Les scones britanniques sont sucrés et se servent généralement accompagnés de confiture et de crème épaisse. Parfait avec une bonne tasse de thé chaud.
Dans cette version sans gluten la poudre d'amande apporte protéines, minéraux et fibres. Les scones sont agrémentés de raisins secs et parfumés de cannelle, muscade et de vanille, et la poudre d'amande enrichie par ses qualités nutritives les farines sans gluten.
55 g de poudre d’amande
80 g de farine de riz demi-complet
60 g de farine de millet
70 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
1 cuillère à café de gomme xanthan
1 cuillère à soupe de poudre à lever
50 g de sucre de canne en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
¼ cuillère à café de muscade en poudre
½ cuillère à café de sel fin
75 g de beurre doux, congelé + 30 g de beurre fondu
1 œuf
150 g de yaourt nature ( attention 1 pot de yaourt ne fait que 125ml, il faut donc un peu plus)
2 cuillères en café d’extrait de vanille
85 g de raisins secs
Recette sans gluten de scones anglais aux raisins
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Préchauffer le four à 175°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Mélanger ensemble, dans un grand saladier, les "ingrédients secs" : les farines, poudre d’amande, gomme xanthane, poudre à lever, sel, sucre de canne, cannelle et muscade. Garder de côté. Râper par dessus le beurre congelé. Mélanger avec une spatule ( pour que la chaleur des mains ne fasse pas fondre le beurre), la texture de la pâte sans gluten est alors comme une pâte sablée.
Dans un bol, mélanger ensemble les "ingrédients humides": l’oeuf, le yaourt et l’extrait de vanille.
Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et bien mélanger à l’aide d’une spatule en silicone. La pâte va être épaisse. Ajouter les raisins et mélanger à nouveau.
Déposer cette pâte sans gluten sur une feuille de papier cuisson et donner la forme d’un cercle épais ( pour mieux la modeler sans la toucher directement avec les mains, utiliser une feuille de film fraicheur qui se décollera sans problème de la pâte). Découper dedans 8 parts ou utiliser un emporte-pièce fariné de 7cm de diamètre pour découper les scones.
Déposer les scones, sur la plaque de cuisson recouvert d’une feuille de papier cuisson, espacés de 5 cm chacun et badigeonner le dessus des biscuits avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Cuire les scones environ 25mn selon le four.
Les anglais aiment les scones ronds fabriqués avec un emporte pièce, les écossais et les américains préfèrent le triangle traditionnel, à chacun de voir selon son goût, il faut juste penser à adapter le temps de cuisson à la taille des scones.
Recette sans gluten de scones anglais aux raisins
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Son site internet:http://clemsansgluten.com
sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter :@ClemSansGluten
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