Cette recette sans gluten de mini quiche est très facile à réaliser et permet de confectionner environ 60 minis quiches. Elles sont sans fond de pâte et donc particulièrement tendres. Généreusement garnies d'allumettes de jambon et de lardon, de gruyère et de persil plat. Ces petits gâteaux apéritifs sont idéals pour les buffets, les piques niques mais également comme pour les plateaux télé afin de suivre entre amis le tournoi de Roland-Garros ou l'Euro 2016.
La farine de Millet reste la dominante de cette recette et apporte ainsi à la pâte cette belle couleur dorée. Le millet est une céréale très riche en vitamine A, en magnésium, phosphore et zinc, recommandés pour la peau et les ongles. Et son petit goût de noisette relève le jambon et les lardons. L'utilisation en complément d'un mix pâtisserie de qualité, sans additif, permet de simplifier cette recette.
Pour environ 60 mini quiches.
35g de farine de millet
90g de farine mix pâtisserie : fécule de pomme de terre, farine de riz, bicarbonate de sodium gomme de guar.
½ cuillère à café de bicarbonate
430ml de lait
70ml de crème fraîche liquide
3 œufs
100g d’allumettes de lardon, recoupés en deux
150g d’allumettes de jambon, recoupé en deux
15 feuilles de persil plat émincées
70g de gruyère râpé.
Sel et poivre à discrétion.
Note: si vous n’utilisez pas de mix pâtisserie, il vous faut le remplacez par : 45g de farine de riz, 45g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ¼ cuillère à café de gomme xanthane ou guar.
Préchauffer le four à 180°C. Utiliser un moule à mini tartelettes en silicone de 15 cavités, diamètre d'une cavité : 4,5 cm. Dans un bol, mélanger et battre légèrement ensemble à l’aide d’un fouet les ingrédients humides : œuf, crème fraîche, lait et gruyère. Saler et poivrer. Garder de côté.
Au fond de chaque cavité, déposez quelques dés d’allumettes de jambon et de lardons. Verser, à l’aide d’une cuillère à soupe, le mélange des ingrédients humides sur les petits dés de charcuterie jusqu’en haut de chaque cavité. Cuire 15 à 20mn jusqu’à ce que les minis quiches soient d’une belle couleur dorée. Couvrir d’une feuille de papier cuisson et continuer la cuisson encore 10 à 15mn, la cuisson total est de 30 mn. Retirer du four, démouler et laisser refroidir sur une grille. Recommencer avec le reste des ingrédients.
Note : Si vous les préparez à l’avance pour un buffet, ces minis quiches se réchauffent très facilement quelques minutes au four.
Son site internet : http://clemsansgluten.com
sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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