Cette recette sans gluten de madeleine au citron tient son moelleux grâce à l'utilisation de la poudre d'amande comme farine. Riche en protéine, en fibres, en minéraux et vitamines, la poudre d'amande possède la particularité d'apporter le sentiment de satiété, ce qui est très utile lorsque l'on se nourrit sans gluten et que l'on digère donc très facilement et vite.
L'ajout de la farine de millet donne une belle couleur dorée aux madeleines, pour compenser la blancheur de la fécule de maïs et de la farine de riz. La farine de millet est également très riche en vitamine A, qui la rend excellente pour la peau et les ongles, et riche en magnésium, en zinc et en phosphore. Son petit goût de noisette s'accorde parfaitement aux zestes du citron.
Pour une vingtaine de madeleines
50 g de poudre d’amandes
30 g de farine de riz blanc (+ 2 cuillerée à soupe pour le moule)
30 g de farine de millet
40 g de fécule de maïs
½ cuillère à café de gomme xanthane
1 cuillère à café de poudre à lever
1 pincée de sel fin
3 œufs
75 g de sucre de canne blond en poudre
110 g de beurre doux (+ 1 noix pour les moules)
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 citron bio ou non traité.
Matériel spécifique : 1 plaque de moules à madeleines
Laver et zester le citron. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs à l’aide d’un petit fouet : farines, fécule, poudre d’amandes, gomme xanthane et poudre à lever. Réserver. Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Réserver. Verser les œufs, le sel et le sucre dans le bol du robot. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne jaune pâle (environ 3 min). Ajouter le beurre fondu, l’extrait de vanille, le zeste de citron puis le mélange des ingrédients secs, et bien mélanger bien. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1 h.
Faites chauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Beurrer et fariner les moules à madeleines. Déposer la pâte dans les cavités et faire cuire environ 13 min, jusqu’à ce que les bords des madeleines soient légèrement dorées. Laisser reposer les madeleines 5 min dans les moules avant de les démouler. Faites-les ensuite refroidir sur une grille. Pour servir, je les saupoudre de sucre glace.
Son site internet : http://clemsansgluten.com
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