Le gigot d’agneau, c'est un peu comme le Beaujolais nouveau, il revient en force tous les ans à la même période. En l'occurrence quelques jours avant Pâques. Parce que le mois de mars est le mois du débarquement des agneaux néo-zélandais.
Vous regarderez la prochaine fois que vous ferez vos courses, il y en a désormais un peu partout dans les supermarchés. Et surtout il est vraiment pas cher.
Alors oui, il a traversé la planète parce qu’il n’y a pas plus loin que de faire Nouvelle-Zélande / France. C’est 18.000 km. Et pourtant l’agneau néo-zélandais est 2 à 3 fois moins cher que l’agneau français.
En gros, si vous achetez un gigot néo-zélandais, vous le paierez 10 euros le kilo, parfois moins. Cette semaine, sur le prospectus Lidl par exemple, il y a même un gigot à 7,99 euros le kilo.
Par contre, si vous cherchez un gigot français, faudra mettre plus de 20 euros le kilo. Vous voyez, quand je vous dis 2 à 3 fois moins cher pour le néo-zélandais c’est la stricte vérité. Et c’est pour ça que c’est celui qui se vend le plus.
Il y a deux explications principales. La première, c’est la taille des exploitations agricoles là-bas. Plusieurs milliers d’agneaux et de moutons c’est une taille normale en Nouvelle-Zélande.
Évidemment, on n’a pas ça ici. Et comme toujours la taille ça permet des économies d’échelle, donc de faire baisser les coûts de production. Mais il y a une seconde explication, qui est plus originale, c’est… la laine !
En fait, un mouton a trois utilisations possibles : le lait, la viande et la laine. En Nouvelle-Zélande, les troupeaux sont exploités d’abord pour la laine. C’est la production principale. Donc ça veut dire que les agriculteurs vivent d’abord de ça. Et pas de la viande.
Donc comme les coûts d’élevage sont déjà amortis par la production de laine, la viande peut-être vendue pas cher du tout. Certains y voient une forme de concurrence déloyale. Surtout qu’il y a un accord pour des droits de douane rikiki.
Même pas ! C’est là où la concurrence est difficile. Parce que les Néo-Zélandais ont une technique très au point. Les gigots sont conservés sous vide entre précisément – 1 et – 2 degrés pendant tout le transport en bateau.
Donc la viande ne sera pas réellement congelée. A l’arrivée en Europe, elle est dans le même état de fraîcheur qu’à la sortie de l’abattoir 8 ou 10 semaines plutôt.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte