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1 min de lecture
Un régime pauvre en glucides prime sur un régime pauvre en graisses.
Crédit : AFP / Archives, Philippe Huguen
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L'étude a été menée auprès de 148 hommes et femmes, dont une moitié de personnes noires et l'autre moitié de personnes blanches. Tous étaient considérés comme obèses d’après leur indice de masse corporelle (IMC).
De manière aléatoire, les chercheurs des université américaines de Tulane (Louisiane) et de Johns Hopkins (Baltimore) ont assigné à chaque participant soit un régime pauvre en glucides (moins de 40g de carbohydrates par jour) soit un régime pauvre en graisses (moins de 30% des calories journalières provenant des matières grasses).
Ceux qui ont évité les glucides ont perdu 3,5 kg de plus en moyenne que ceux
qui suivaient un régime pauvre en lipides. En plus, les taux sanguins de
certains lipides pouvant indiquer un risque accru de maladie cardiovasculaire
étaient moins élevés chez le groupe " low carb " (pauvre en
glucides).
Conclusion plus étonnante de l'étude : la réduction du tour de taille était
plus importante chez les adhérents au régime pauvre en graisses lors des
contrôles à 3 mois et à 6 mois, bien que cette différence se soit nivelée à la
fin de l'étude.
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