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Le délicieux gâteau Italien "Pain de Gênes" sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
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L’histoire de ce gâteau remonte à 1805, lorsque Napoléon annexa la ville de Gênes. Après des années de siège, il ne restait plus à manger que 50 tonnes d’amandes, alors le pâtissier de la ville, inventa ce gâteau et le nomma "Pain de Gênes". Il est donc historiquement sans gluten, et la poudre d'amande apporte à cette recette des qualités nutritives exceptionnelles par les protéines, minéraux et vitamines qu'elle contient. C'est le dessert savoureux que les Italiens aiment déguster avec le café.
Dans cette version, pour le sophistiquer un peu, je fais chauffer les raisins secs dans le rhum afin d'augmenter le moelleux des raisins et le parfum du rhum, et je décore le gâteau d'amandes effilées. Une pure merveille de texture et de saveur...
le traditionnel et délicieux gâteau Italien "Pain de Gênes" sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
110 g de poudre d’amande
20 g de fécule de maïs
1 pincé de sel fin
120 g de beurre doux, température ambiante + un peu pour beurrer le moule et le papier cuisson
150 g de sucre de canne en poudre
3 œufs, à température ambiante
70 g de raisin secs
3 cuillères à soupe de rhum
½ cuillère à café d’extrait de vanille
60g d’amande éffilée
Le traditionnel et délicieux gâteau italien "pain de Gênes" sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légèrement un moule carré, recouvrir l’intérieur du moule de papier cuisson et beurrer également le papier.
Dans une casserole, faire chauffer doucement les raisins secs et le rhum en mélangeant jusqu’à ce que le liquide s’évapore, environ 2-3 minutes. Retirer du feu et laisser les raisins tiédir. Mélanger ensemble la poudre d’amande, la fécule et le sel dans un bol. Bien mélanger (j’utilise un petit fouet à vinaigrette) et garder de côté.
Battre au mixeur, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter les œufs un à un, en vérifiant la bonne incorporation entre chaque addition d’œufs. Ajouter la vanille. Verser le mélange de la poudre d’amande. Ajouter les raisins imbibés. Verser la pâte dans le moule. Lisser avec une spatule en silicone et saupoudrer d’amande effilée.
Cuire 25 mn environ, jusqu’à obtenir à une belle couleur dorée (pour vérifier la cuisson: un pic en bois peut être inséré au centre du gâteau et ressortir sec). Laisser reposer 10 mn avant de sortir le gâteau du moule. Puis laisser refroidir sur une grille après avoir enlevé le papier cuisson.
Les italiens servent ce gâteau avec le café.
Le traditionnel et délicieux gâteau Italien "Pain de Gênes" sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Son site internet: clemsansgluten.com
sur Facebook : Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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