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Cuisiner un délicieux gâteau aux fraises sans gluten

RECETTE - Facile et rapide à cuisiner, ce beau gâteau apporte le printemps dans nos assiettes.

recette sans gluten de gâteau aux fraises
recette sans gluten de gâteau aux fraises

Les fraises sont enfin arrivées. On en trouve de bonne qualité sur les marchés et sans se ruiner. Pour ce gâteau sans gluten, c'est la poudre d'amande et la farine de millet qui sont utilisées car elles s'accordent parfaitement avec la saveur de ces beaux fruits rouges. La première est un "superfood" extrêmement riche en protéines et en fibres, mais aussi en vitamines et minéraux. La seconde, riche également en protéines et en phosphore apporte un petit goût de noisette qui renforce la saveur des fraises. 

Le mélange très simple de ces deux farines dans cette recette permet de ne pas utiliser de gomme, si courante dans le cuisine sans gluten. Ce gâteau est très moelleux, très tendre, délicieusement parfumé par les fraises : un vrai dessert de printemps.

INGRÉDIENTS

90g poudre d’amande
100g farine de millet
1 cuillère à café de poudre à lever
½ cuillère à café de bicarbonate
1 pincée de sel fin
60 g de beurre doux, température ambiante
80 g de sucre de canne blond 
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 œufs 
150ml de crème fleurette allégée
300 g de fraises lavées ( 260g coupées en petits morceaux, 5 fraises coupées en fines lamelles pour décorer le dessus du gâteau et le reste pour décorer les assiettes)
1 cuillère à soupe de sucre glace, pour décorer

recette sans gluten de gâteau aux fraises
recette sans gluten de gâteau aux fraises
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 205°. Beurrer un moule rond de 22 cm, poser au fond du moule une feuille de papier cuisson de forme ronde, beurrer aussi la feuille de papier cuisson.

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Mélanger ensemble la poudre d’amande, la farine de millet, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel ( j’utilise un petit fouet à vinaigrette pour assurer un mélange homogène). Dans le bol du mixeur, battre le beurre jusqu'à ce qu’il soit crémeux. Incorporer doucement le sucre, la vanille et battez jusqu'à  obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter les œufs, un à la fois. Ne pas hésiter à racler les bords du bol mixeur entre chaque incorporation d’œufs, pour que rien de reste sur les côtés. Ajouter le mélange des farines.

Verser la crème fleurette. Battre doucement jusqu’à bonne incorporation, mais pas trop longtemps.
Ajouter les morceaux de fraises coupées et verser le tout dans le moule. Décorer le dessus du gâteau avec le fraises coupées en fines lamelles.

Cuire le gâteau environ 40 à 45 minutes. Vérifier sa cuisson avec un pic en bois, piqué au milieu du gâteau, qui doit ressortir sec. Après la cuisson, laisser reposer 5mn dans son moule, puis le démouler en le retournant, enlever la feuille de papier cuisson, et le reposer dans la bonne position sur le plat de présentation.

Laissez le gâteau refroidir complètement et au moment de le servir, le recouvrir d’une très fine couche de sucre glace et accompagné de quelques fraises entières.

Si vous choisissez un moule plus large, ne pas oublier de réduire le temps de cuisson.

recette sans gluten de gâteau aux fraises
recette sans gluten de gâteau aux fraises
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

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sur Twitter : @ClemSansGluten

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