1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Narbonne : Les Grands Buffets révolutionnent encore la durée de travail des employés
1 min de lecture

Narbonne : Les Grands Buffets révolutionnent encore la durée de travail des employés

Le restaurant de Louis Privat, véritable institution à Narbonne, a décidé de passer à la semaine de trois jours et demi pour ses employés.

Deux employés des Grands Buffets, à Narbonne.
Crédit : Valentine CHAPUIS / AFP
NARBONNE - Les Grands Buffets révolutionnent encore la durée de travail des employés
00:01:19
Valentin Larquier
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Le restaurant est réputé pour sa cuisine, mais aussi pour son innovation en ressources humaines. Les Grands Buffets sont une véritable institution à Narbonne (Aude). L'établissement a décidé de passer ses salariés à la semaine de trois jours et demi, pour trois jours et demi de repos, tout en gardant le même salaire.

Un rythme de travail atypique en restauration qui fait le bonheur des salariés comme Maëva, cheffe de rang aux Grands Buffets. "Avoir le privilège de travailler dans cette maison-là avec trois jours et demi de repos, c'est justement ce qui me plaît et qui me pousse à me lever tous les matins. La journée peut être plutôt intense comme dans n'importe quel établissement, mais vous avez plus de temps à la maison. Ça, ce n'est pas tout le monde qui va vous le proposer. Généralement, c'est un jour et demi de repos", confie l'employée.

Il s'agit d'une des nombreuses avancées sociales voulues pour le fondateur Louis Privat. "On a été le premier restaurant français à passer aux 35 heures, à proposer la semaine de quatre jours. La réussite d'une entreprise de service comme la nôtre repose sur l'humain essentiellement, il faut que tous les collaborateurs soient reconnus", explique le patron.

Les salaires suivent, pas moins de 2.000 euros net par mois pour un serveur qui débute. Les Grands Buffets sont une institution à Narbonne. Plus de 150 recettes du chef Auguste Escoffier sont proposées. Le plateau de 111 fromages est le plus grand du monde dans un restaurant. 350.000 personnes mangent aux Grands Buffets chaque année." 

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte