1 min de lecture Société

Les nouvelles technologies au service d'une alimentation éthique

Alors le Salon international de l'Alimentation a ouvert ses portes dimanche 21 octobre, la traçabilité des produits est l'une des préoccupations majeures des consommateurs.

Virginie Garin C'est notre Planète Virginie Garin
>
Les nouvelles technologies au service d'une alimentation éthique Crédit Image : AFP / Archives, PHILIPPE HUGUEN | Crédit Média : RTL | Date :
La page de l'émission
Virgine Garin
Virginie Garin Journaliste RTL

Notre façon de manger a un impact sur la nature. Alors que le Salon international de l'Alimentation s'est ouvert dimanche 21 octobre à Villepinte, les industriels incorporent de plus en plus de produits respectueux de l'environnement dans nos assiettes. Pour preuve, il n'y a jamais eu autant de végétaux dans ce salon. Soja, graines, légumes... Il se déclinent sous de multiples combinaisons, telles que les spaghettis pour végétariens enrichis aux protéines de fèves.

Mais la viande tient toujours une place de choix dans le salon, avec une volonté de rassurer les consommateurs. Les industriels ont encore du pain sur la planche. Si la majorité des consommateurs font confiance aux agriculteurs, seul un tiers dit être rassuré par les fabricants agroalimentaire. La viande est un exemple probant de cette crise de confiance. 

Bien que de nombreuses améliorations liées au bien-être animal sont à noter, la traçabilité des viandes reste un sujet délicat. Nombreux consommateurs demandent plus de transparence. Un souhait qui pourrait bientôt être exaucer grâce aux nouvelles technologies. À l'avenir, il sera facile de savoir où se trouvent précisément les élevages ou quelle est leur alimentation quotidienne. Un gage de qualité qui permettra au consommateur de savoir ce qu'il a dans son assiette. 

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Société Environnement Alimentation
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7795277420
Les nouvelles technologies au service d'une alimentation éthique
Les nouvelles technologies au service d'une alimentation éthique
Alors le Salon international de l'Alimentation a ouvert ses portes dimanche 21 octobre, la traçabilité des produits est l'une des préoccupations majeures des consommateurs.
https://www.rtl.fr/actu/debats-societe/les-nouvelles-technologies-au-service-d-une-alimentation-ethique-7795277420
2018-10-22 05:54:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/fMrjrkT5Cxm3BVIcFCZuHA/330v220-2/online/image/2018/0525/7793527211_un-stand-de-fruits-et-legumes-photographie-le-20-novembre-2011-sur-un-marche-a-lille.jpg