1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Coronavirus : comment les restaurants se réinventent pour surmonter la crise
1 min de lecture

Coronavirus : comment les restaurants se réinventent pour surmonter la crise

PODCAST - Confinement, couvre-feu, restrictions puis reconfinement, depuis le début de la pandémie, les restaurateurs sont mis à mal. Mais est-ce une première ? Catherine Mangin et Christelle Rebière retracent l'histoire de la restauration française.

Ensuite
Crédit : RTL Originals
Catherine Mangin & Christelle Rebière
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Nous voilà de nouveau confinés, les 160.000 restaurants présents en France aussi. Ils sont aujourd'hui contraints de se réinventer pour survivre.

À la réouverture des restaurants en juin, plusieurs ajustements ont dû être faits : QR code à scanner sur smartphone en guise de menu, cahiers de rappel, vitres en plexiglass entre les tables et gels hydroalcooliques à disposition. Aujourd'hui, retour au confinement et à la vente à emporter, lorsque c'est possible.

Pour rester attractive, la restauration doit redoubler d'imagination : plats préparés et à finir de cuire chez soi, paniers repas à chercher sur place etc. S'adapter aux applications de livraison est presque devenu la norme. Pour réduire les coûts et faciliter la vente à emporter, certains restaurants ont même opté pour les "dark kitchen", des cuisines fantômes dans des hangars que se partagent plusieurs enseignes.

La restauration française, inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO, a essuyé de nombreuses crises : Révolution, Commune, guerres mondiales... Pourra-t-elle se relever d'une pandémie ?

À lire aussi

Dans ce huitième épisode d'Ensuite, Catherine Mangin, directrice adjointe de l’information de RTL, et Christelle Rebière, présentatrice de RTL Midi, retracent l'histoire de la restauration française. Patrick Rambourg, historien de la cuisine et de la gastronomie, et Manon Fleury, cheffe cuisinière, sont leurs invités. 

Abonnez-vous à ce podcast

>> Ensuite, un podcast hebdomadaire présenté par Catherine Mangin et Christelle Rebière. En quelques secondes, un fait d’actualité bouleverse nos vies… Et ensuite, que se passe-t-il ? Chaque vendredi, Catherine Mangin, directrice adjointe de l’information de RTL, et Christelle Rebière, présentatrice de RTL Midi, reviennent sur un événement, un geste, une image ou encore une parole pour mieux comprendre ce que cela raconte de notre époque si singulière. Un podcast RTL Originals.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte