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Clermont-Ferrand : deux repas végétariens par semaine servis dans les cantines

Les cantines scolaires de Clermont-Ferrand proposent deux menus végétariens par semaine, a déclaré la mairie. L'objectif serait de "réduire l'impact environnemental" tout en améliorant "la qualité des repas".

Les économies engendrées par cette nouvelle organisation seront réinvesties pour acheter des produits "de meilleure qualité", tout en favorisant le local.
Les économies engendrées par cette nouvelle organisation seront réinvesties pour acheter des produits "de meilleure qualité", tout en favorisant le local.
Crédit : Nicolas Guyonnet / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP
Charline Vergne

Chaque semaine, on retrouve désormais deux menus végétariens, dans les cantines scolaires de Clermont-Ferrand.

"Nous proposons depuis le mois de janvier deux menus végétariens, sans poisson ni viande, et cela fonctionne très bien", a expliqué à l'AFP, ce mercredi 24 février, Nicolas Bonnet, adjoint EELV en charge de la restauration, à la mairie de Clermont-Ferrand

Avec cette mesure, la mairie espère "améliorer la qualité des repas". Le personnel des cantines a donc "été formé à la cuisine végétarienne, pour explorer de nouvelles façons d'agrémenter, de composer les plats, car il ne s'agit pas seulement de supprimer le jambon les jours où il y a purée-jambon", précise Nicolas Bonnet, assurant que les œufs, la crème ou le beurre continuaient à être servis normalement.

Au menu, ce mardi : salade demi-œuf, paëlla végétarienne, fromage (du Cantal) et une pomme. Les 33 cantines clermontoises proposent un menu unique, mais prévoient une alternative pour les plats composés de porc

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La mairie écologiste de Lyon a suscité une polémique, la semaine dernière, en annonçant son intention d'imposer un "menu unique sans viande" dans ses cantines scolaires. Une décision qui serait motivée par la lutte contre le Coronavirus. Mais la décision de la mairie de Clermont-Ferrand avait été prise "bien avant" cet épisode, selon l'entourage d'Olivier Bianchi, maire PS. "Si la Ville a fait le choix d'aller au-delà de ses obligations légales, qui n'imposent désormais qu'un seul repas végétarien hebdomadaire, c'est parce que la diminution de la consommation de viande et de poisson possède de nombreuses vertus", stipule un communiqué.

Proposer des produits "de meilleure qualité" et "locaux"

L'objectif serait donc plutôt de "réduire l'impact environnemental de la consommation de viande, mais aussi de limiter l'impact sur la santé d'une consommation excessive, source de diabète ou d'obésité", a précisé Nicolas Bonnet, invoquant également "l'éducation gustative des enfants", pour qui c'est parfois l'occasion de découvrir de nouveaux plats.

Les économies qui résulteront de cette nouvelle organisation serviront à acheter des produits "de meilleure qualité", tout en favorisant le local : "Nous travaillons à privilégier les agriculteurs locaux face aux élevages intensifs et à l'importation souvent de mauvaise qualité. Ceux qui font de la qualité ont tout à gagner", a ajouté l'adjoint.

"J'attends de voir comment seront réutilisées ces économies mais le fait d'imposer un menu me gêne beaucoup. Je ne comprends pas qu'on ne laisse pas le choix aux enfants et aux parents qui ne partagent pas forcément ces idées", a de son côté réagi Sabine Tholoniat, présidente de la FNSEA du Puy-de-Dôme. La responsable syndicale dit s'interroger "sur la provenance exacte des protéines végétales, rien ne prouve qu'elles n'ont pas fait deux fois le tour de la Terre !".

La mairie de Clermont-Ferrand livre quotidiennement 6.000 repas. Son budget dédié à l'alimentation s'élève à 1,9 millions d'euros.

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