1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Alsace : choucroute, raifort et asperge à l'honneur
1 min de lecture

Alsace : choucroute, raifort et asperge à l'honneur

Direction l'Alsace avec Jean-Michel Zecca, Jean-Sébastien Petitdemange et Luana Belmondo pour déguster les meilleures spécialités de la région

La choucroute alsacienne
Crédit : iStock
Alsace : choucroute, raifort et asperge à l'honneur
01:05:06
Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Chaque jour RTL vous régale parcourt le terroir français, ses produits, ses spécialités, ses saveurs, ses saisons… Et aujourd’hui on part à la découverte de l'Alsace ! L’Alsace c'est une identité forte, avec une histoire, un patrimoine, une langue, des coutumes vivantes et une gastronomie très riche. 

En Alsace, on ne peut pas passer à côté de l'emblématique choucroute, l'un des plats préférés des Français. Mais saviez-vous que la choucroute est d'origine chinoise ? L’arrivée et la transmission de la recette en Europe sont dues aux envahisseurs Huns, Tartares et Mongols. En plus d'être délicieuse, la choucroute est très bonne pour la santé puisqu'elle est riche en minéraux en potassium et en vitamine C et elle régénère la flore intestinale.

On découvre également le secret de fabrication du raifort, et Luana nous donne sa recette des asperges blanches rôties accompagnées d'une sauce à l'oseille

L'évidence : la choucroute

L’Alsace est aujourd’hui la première région productrice de choux à choucroute et le 3 juillet 2018, le symbole de la cuisine alsacienne a obtenu son label IGP (indication géographique protégée). 

À lire aussi

En Alsace, la fabrication de la choucroute, c’est tout un art ! On vous explique les secrets de fabrication d'une choucroute réussie

Le choix de Luana : les asperges blanches

Luana Belmondo, nous donne sa recette des asperges blanches et leur sauce à l'oseille
Recette à retrouver sur le site de cuisine AZ.

L'ambassadeur : Christophe Felder, chef pâtissier

Christophe Felder, l’ancien chef pâtissier du Crillon, auteur de nombreux livres et propriétaire de sa pâtisserie à Mutzig nous donne la recette de sa merveilleuse tarte à la groseille et à la vanille. 


Retrouvez ses recettes de glaces dans son dernier livre : Les Glaces qui rafraîchissent et qu'on adore ! aux Editions de la Martinière 

Le défi frigo !

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

L'équipe de l'émission vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte