1 min de lecture Cuisine

Alsace : choucroute, raifort et asperge à l'honneur

Direction l'Alsace avec Jean-Michel Zecca, Jean-Sébastien Petitdemange et Luana Belmondo pour déguster les meilleures spécialités de la région

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Alsace : choucroute, raifort et asperge à l'honneur Crédit Image : iStock | Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Jean-Michel Zecca
Jean-Michel Zecca et Jean-Sébastien Petitdemange

Chaque jour RTL vous régale parcourt le terroir français, ses produits, ses spécialités, ses saveurs, ses saisons… Et aujourd’hui on part à la découverte de l'Alsace ! L’Alsace c'est une identité forte, avec une histoire, un patrimoine, une langue, des coutumes vivantes et une gastronomie très riche. 

En Alsace, on ne peut pas passer à côté de l'emblématique choucroute, l'un des plats préférés des Français. Mais saviez-vous que la choucroute est d'origine chinoise ? L’arrivée et la transmission de la recette en Europe sont dues aux envahisseurs Huns, Tartares et Mongols. En plus d'être délicieuse, la choucroute est très bonne pour la santé puisqu'elle est riche en minéraux en potassium et en vitamine C et elle régénère la flore intestinale.

On découvre également le secret de fabrication du raifort, et Luana nous donne sa recette des asperges blanches rôties accompagnées d'une sauce à l'oseille

L'évidence : la choucroute

L’Alsace est aujourd’hui la première région productrice de choux à choucroute et le 3 juillet 2018, le symbole de la cuisine alsacienne a obtenu son label IGP (indication géographique protégée). 

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En Alsace, la fabrication de la choucroute, c’est tout un art ! On vous explique les secrets de fabrication d'une choucroute réussie

Le choix de Luana : les asperges blanches

Luana Belmondo, nous donne sa recette des asperges blanches et leur sauce à l'oseille
Recette à retrouver sur le site de cuisine AZ.

L'ambassadeur : Christophe Felder, chef pâtissier

Christophe Felder, l’ancien chef pâtissier du Crillon, auteur de nombreux livres et propriétaire de sa pâtisserie à Mutzig nous donne la recette de sa merveilleuse tarte à la groseille et à la vanille. 


Retrouvez ses recettes de glaces dans son dernier livre : Les Glaces qui rafraîchissent et qu'on adore ! aux Editions de la Martinière 

Le défi frigo !

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

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