2 min de lecture Cuisiner sans gluten

Réaliser de délicieux biscuits sans gluten à la confiture

RECETTE - Ces délicieux biscuits à la confiture sont tendres par l'utilisation de la poudre d'amande dans la pâte sans gluten. Ici, ils sont parfumés à l'abricot et à la framboise pour les belles couleurs qu'ils apportent sur une table de dessert.

Les délicieux biscuits sans gluten à la confiture
Les délicieux biscuits sans gluten à la confiture Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten
Clem sans gluten
Chroniqueuse RTL

Ces tendres biscuits ont été crées à Vienne au XVIIème siècle et s'appelaient alors “Linzer“. Depuis, ils ont séduit l'Europe et l'Amérique, où ils sont traditionnellement considérés comme des bonnes pâtisseries, sous les noms plus amusants de “Lunette“ ou même “Petit Coquin“

Dans cette version sans gluten, la poudre d'amande apporte le moelleux à la pâte sablé en plus des qualités nutritives : protéines, vitamines et minéraux. Il est important de choisir des confitures de qualité, n'ayant pas de gros morceaux de fruits dedans, car ces derniers peuvent casser la pâte lorsque l'on assemble les biscuits. Naturellement, cette pâte peut-être utilisée pour réaliser de simples biscuits sablés mais il faut alors réduire le temps de cuisson.

INGRÉDIENTS :

100 g de poudre d’amande
30 g de fécule de maïs
110 g de farine de riz complet
110 g de beurre doux, température ambiante
70 g de sucre de canne en poudre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel fin
Confiture d’abricot
Confiture de framboise
Sucre glace

Les ingrédients pour la recette des biscuits sans gluten à la confiture
Les ingrédients pour la recette des biscuits sans gluten à la confiture Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 205°. Préparer 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson. (Si vous n’avez qu’une seule plaque de cuisson, il faudra la refroidir sous l’eau froide entre chaque fournée).

À lire aussi
Le croustillant biscuit amande à la fraise est un dessert facile à réaliser cuisiner sans gluten
Sans gluten : la recette simple et facile du biscuit amande à la fraise

Tamiser ensemble la poudre d’amande et la fécule de maïs. Garder de côté. Dans un autre bol, mélanger la farine de riz et la pincée de sel. Garder de côté. Battre au mixeur le beurre et le sucre, environ 3 mn, jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter le jaune d’œuf, et bien racler les bords du bol mixeur avec une spatule en silicone pour vérifier que le jaune d’œuf est bien incorporé.

Verser d’abord le mélange de la farine de riz et sel, puis verser le mélanger poudre d’amande et fécule. La pâte va alors former une boule dans le mixeur. Déposer cette pâte entre deux feuilles de “film fraîcheur“ et l’étaler au rouleau à pâtisserie d’une épaisseur d’environ 3-4 millimètres. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Découper dans la pâte, en nombre égal et pair, les biscuits à l’emporte pièce. Déposer tous les biscuits sur la plaque de cuisson. Dans la moitié des biscuits, découper au centre une petite ouverture, avec un emporte pièce plus petit. Cuire les biscuits environ 9 à 10 mn, jusqu’à ce qu’ils soient à peine dorés. Attention à la cuisson, les biscuits avec le cercle intérieur découpé cuisent plus vite que les autres. Laisser refroidir sur une grille.

A l’aide d’une cuillère, déposer au centre des biscuits entiers un peu de confiture. Saupoudrer les biscuits découpés de sucre glace. Recouvrir les biscuits à la confiture des biscuits ouverts saupoudrés de sucre glace.

Les délicieux biscuits sans gluten à la confiture
Les délicieux biscuits sans gluten à la confiture Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Suivez Clem sans gluten sur:

Son site internet : http://clemsansgluten.com

sur Facebook :https://www.facebook.com/Clemsansgluten

sur Twitter : @ClemSansGluten

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Cuisiner sans gluten Cuisiner Recette
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7778347032
Réaliser de délicieux biscuits sans gluten à la confiture
Réaliser de délicieux biscuits sans gluten à la confiture
RECETTE - Ces délicieux biscuits à la confiture sont tendres par l'utilisation de la poudre d'amande dans la pâte sans gluten. Ici, ils sont parfumés à l'abricot et à la framboise pour les belles couleurs qu'ils apportent sur une table de dessert.
https://www.rtl.fr/actu/conso/realiser-de-delicieux-biscuits-sans-gluten-a-la-confiture-7778347032
2015-05-13 11:29:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/yTEiQaMapG-F79P_ldE9lw/330v220-2/online/image/2015/0512/7778347214_les-delicieux-biscuits-sans-gluten-a-la-confiture.JPG