1 min de lecture Made in France

Épiphanie 2018 : la galette de la boulangerie "La Lorette" connaît un succès croissant

REPORTAGE - À la frangipane ou à la brioche, la galette des Rois est assurément la star des débuts d'année. Cédric Arsac nous a accueilli dans sa boulangerie située dans le XIIIe arrondissement de Paris.

Armelle Levy La France et ses artisans Armelle Levy
>
Épiphanie 2018 : la galette de la boulangerie "Lorette" connaît un succès croissant Crédit Image : Cédric Arsac, "La Lorette" | Crédit Média : Armelle Levy | Durée : | Date : La page de l'émission
Armelle Levy
Armelle Levy et Loïc Farge

La boulangerie "La Lorette" est située au 2, rue de la Butte aux Cailles, dans le XIIIe arrondissement de Paris. La galette de Lorette connaît un succès croissant. Et pour cause, Cédric Arsac ne choisit que des produits nobles pour confectionner ses frangipanes. "Une bonne galette, c'est le mélange d'une bonne pâte feuilletée et d'une bonne frangipane ou d'une bonne crème d'amande", prévient-il.

"Chez nous le feuilletage est bien sûr fait maison, avec un beurre AOP de Charente-Maritime", tient à préciser notre artisan. Son petit secret pour la frangipane ? "On la coupe très peu avec de la crème pâtissière : elle est beaucoup plus riche et plus parfumée".

Pour les amateurs, il n'oublie pas les couronnes bordelaises : "C'est une brioche avec des fruits confits d'une maison auvergnate et un tout petit peu d'alcool". L'an dernier, Cédric a fabriqué 1.300 galettes en janvier. Il devrait battre son record cette année.

À lire aussi
Nathalie sur un marché théâtre
Nathalie: " mes marionnettes sont porteuses de messages"
Une galette bordelaise de la boulangerie "La Lorette"
Une galette bordelaise de la boulangerie "La Lorette" Crédit : Cédric Arsac / "La Lorette"

Cédric n'oublie pas non plus les fabophiles. Avis aux collectionneurs de fèves en porcelaine ! "Le parti pris cette année est de mettre des petites fèves à notre effigie. On a fait travailler une société française qui fabrique les fèves en France, du côté de Grenoble. On a fait tirer une série de trois fèves Lorette différentes", raconte-t-il.

Cédric Arsac, de la banque à la boulangerie

Cédric Arsac a ouvert "La Lorette" il y a trois ans. De neuf, ils sont passés à quatorze salariés. Ils sont une vingtaine aujourd'hui, car Cédric vient d'ouvrir sa deuxième boulangerie, orientée bio, à 200 mètres de la première.

En fait, avant Cédric était banquier. Cet amoureux du pain travaillait dans le marketing des services financiers à La Défense. Et c'est plus que trentenaire qu'il a passé son CAP de boulangerie-pâtisserie. Il ne regrette pas du tout sa nouvelle vie. Depuis, il a transmis sa passion à son fils de 15 ans, qui fait aujourd'hui un CAP de boulangerie.

Le boulanger Cédric Arsac
Le boulanger Cédric Arsac Crédit : Cédric Arsac / "La Lorette"
La rédaction vous recommande
Lire la suite
Made in France Épiphanie Galette des rois
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7791732422
Épiphanie 2018 : la galette de la boulangerie "La Lorette" connaît un succès croissant
Épiphanie 2018 : la galette de la boulangerie "La Lorette" connaît un succès croissant
REPORTAGE - À la frangipane ou à la brioche, la galette des Rois est assurément la star des débuts d'année. Cédric Arsac nous a accueilli dans sa boulangerie située dans le XIIIe arrondissement de Paris.
https://www.rtl.fr/actu/conso/epiphanie-2018-la-galette-de-la-boulangerie-lorette-connait-un-succes-croissant-7791732422
2018-01-08 12:01:20
https://cdn-media.rtl.fr/cache/IP0bL4wAIRzv2hy3fXn1Lg/330v220-2/online/image/2018/0108/7791735388_des-galettes-des-rois-dans-la-vitrine-de-la-boulangerie-la-lorette.jpg