1 min de lecture Alimentation

Le pain contient trop de sel et des résidus de pesticides, selon une enquête

La revue "60 Millions de consommateurs" a passé au crible 65 références de pain vendues dans tous les types de commerce : boulangeries artisanales, chaînes et grandes surfaces.

Des baguettes de pain (illustration).
Des baguettes de pain (illustration). Crédit : MARTIN BUREAU / AFP
Léa Stassinet
Léa Stassinet
et AFP

Sait-on vraiment de quoi est composé le pain que nous mangeons tous les jours ? La revue 60 Millions de consommateurs a enquêté, en passant au crible 65 références vendues dans des boulangeries artisanales, des franchises et des grandes surfaces. Et les résultats ne sont pas vraiment rassurants. 

Plus de la moitié des pains testés présente en effet des résidus de pesticides. Ils ont pu être quantifiés dans 14 références, en particulier dans des pains de mie et des pains complets. Certaines des substances retrouvées sont "reconnues comme des perturbateurs endocriniens ou suspectées de l'être", souligne 60 Millions de consommateurs, qui a précisé à l'AFP, n'avoir relevé "aucun dépassement de seuil réglementaire".  


De nombreuses références testées contiennent également des mycotoxines, des moisissures toxiques issues de champignons microscopiques mais qui restent "en deçà des seuils réglementaires", sauf pour deux références. 

À lire aussi
Des morceaux de sucre (illustration) agriculture
La filière du sucre français est en crise

Beaucoup plus d'additifs dans les pains spéciaux

Le magazine spécialisé pointe également du doigt la présence d'additifs, en quantité "bien plus élevée" pour les pains spéciaux. Autorisés, ils sont néanmoins "soupçonnés d'entraîner des effets secondaires", "à partir d'une certaine quantité ingérée". 

Enfin, une trop grande quantité de sel a également été relevée sur l'ensemble des produits testés, surtout dans les baguettes, souligne nos confrères, qui demandent d'ailleurs à ce qu'un "taux réglementaire" soit fixé. 

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Alimentation Santé Pesticides
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7796327105
Le pain contient trop de sel et des résidus de pesticides, selon une enquête
Le pain contient trop de sel et des résidus de pesticides, selon une enquête
La revue "60 Millions de consommateurs" a passé au crible 65 références de pain vendues dans tous les types de commerce : boulangeries artisanales, chaînes et grandes surfaces.
https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/le-pain-contient-trop-de-sel-et-des-residus-de-pesticides-selon-une-enquete-7796327105
2019-01-24 13:22:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/JNECDK5Vp2jUu8L6sdi5Ew/330v220-2/online/image/2018/0123/7791952300_des-baguettes-de-pain-illustration.jpg