Lille : bière, gaufre, cramique et recette de saison avec le chef Florent Ladeyn
A Lille, "RTL vous régale" vous emmène à la découverte du patrimoine et de l'histoire de la ville mais surtout de ses spécialités culinaires. Sans oublier le défi frigo et les recettes de l'émission !

RTL Vous Régale est à Lille ce samedi 14 novembre, pour vous faire découvrir les meilleures spécialités culinaires de la ville mais aussi ses estaminets, ces lieux chargés d’histoires qui ne sont pas vraiment des cafés ni des restaurants, mais où on sert une cuisine des plus savoureuses.
Dans l'émission, on évoque aussi la gare de Lille-Flandres mais aussi la boulangerie Paul, une franchise lilloise depuis cinq générations. Et puis un peu d'histoire avec cette anecdote à connaître sur la capitale des Flandres : lorsqu’elle devient française en 1668, elle s’appelle
encore LYSLE. L’explication est très simple et logique
lorsqu’on sait que la cité fut fondée sur une île qui était entourée par une
rivière : la Deûle. Cela expliquerait les problèmes de sous-sol malheureusement souvent inondés...
Alors entre bières brassées avec amour,
moules-frites et craquelin, partons ensemble à la découverte des spécialités lilloises sans oublier nos invités et notre défi frigo ! RTL Vous Régale, c’est l’émission qui rend le
confinement plus doux, l’émission qui vous rappelle que la vraie vie sera
bientôt de retour avec ses restos, ses voyages et ses tablées de copains qui
font la fête.
Les spécialités incontournables
Luana Belmondo nous parle de la gaufre Meert. A Lille, il existe une des
plus anciennes pâtisseries de France, Meert qui donne le nom à ces fameuses
gaufres à la vanille cuites entre deux fers. Il s’agit d’une pâte briochée, fourrée
d’un mélange de sucre de vanille de Madagascar et de beurre. On doit le
consommer dans les huit jours suivant son achat car elle ne contient pas de
conservateurs.
Charles De Gaulle, quand il est était enfant,
gardait toujours un franc dans sa poche pour s’offrir une gaufre chez Meert. Une
fois président de la République, il continua à se faire livrer à l’Élysée ces
fameuses gaufres.
De son côté, Jean-Sébastien Petitdemange nous parle des babeluttes de Lille,
un bonbon qui remonte au 19ème. Il était donné
par les chiffonniers aux enfants qui leur apportaient de la ferraille, des
vieux vêtements… C’était simplement un sirop de mélasse cuit et solidifié.
Aujourd’hui il est composé de sucre, de vergeoise, de lait de beurre et de
vanille.
Mais n'oublions pas non plus les spécialités du coin que sont la cramique, petite brioche au sucre perlé fourrée de raisins secs mais aussi la bière, qui est aux gens du Nord ce que le vin est
au clergé. Sacrée ! Aujourd'hui, quelques dizaines d'artisans-brasseurs ayant
chacun leur méthode, leur mélange et leurs secrets sortent des bières
singulières et encore inimitables.
La recette du chef Florent Ladeyn, finaliste Top Chef
Le chef Florent Ladeyn, possède plusieurs restaurants, dont un à Lille. Son créneau ?
Le 100 % local, ce qui implique qu'il travaille sans poivre, sans poudre
d'amande, sans chocolat, sans fruits exotiques, sans citron, sans huile
d'olive, sans vanille... Et sans chercher nécessairement à trouver des produits de
substitution !
Voici sa recette, simple à faire à la maison avec des produits de saison : les gnocchis au potiron sauce mimolette.
- Faire rôtir les courges au four.
- Retirer la chair.
- Faire une pâte à choux.
- Mélanger les deux et mettre ce
mélange dans une poche à douille (ou un sac à congélation transparent, après avoir coupé le bout avec un ciseau) - Dans une marmite d’eau salée faire
tomber des gnocchis.
- Et mélanger vos gnocchis dans une
crème à la mimolette !
Le défi frigo
Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette. A vous de les départager ! Vous allez jouer pour gagner le "Cook Expert" de Magimix Pour vous aider à réaliser des plats gourmands et sains "100% faits maison".
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