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Galette des rois : pourquoi, à l'origine, la frangipane ne se mangeait-elle pas ?

Dans une minute, vous saurez pourquoi à l'origine, la frangipane ne se mangeait pas.

Une galette des rois confectionnée avec une pâte feuilletée. (Illustration)
Crédit : PHILIPPE LOPEZ / AFP
596. Galette des rois : pourquoi, à l'origine, la frangipane ne se mangeait-elle pas ?
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Florian Gazan

Ce samedi, c’est l’Epiphanie, le jour de la traditionnelle galette des rois. Dans sa recette la plus répandue chez nous, elle est fourrée à la frangipane : 70 % des galettes que l’on mange à l'Épiphanie sont fourrées avec cette crème. Dont le nom est d’origine italienne, de l'illustre et puissante famille originaire de Rome, les Frangipani, qui au XIIe siècle contrôlaient une partie de la ville et transformèrent le Colisée en forteresse. 

Mais ce sont leurs descendants qui vont donner naissance à la frangipane. En plusieurs étapes. La première, c’est en 1493 lorsque Mutio Frangipani, botaniste, est en voyage aux Antilles. Là, il sent une odeur agréable et découvre qu’elle provient d’un arbuste, à qui on donne le nom de "frangipanier".

Deux siècles plus tard, le petit-fils du botaniste, le marquis Pompeo Frangipani, maréchal de France sous Louis XIII, qui accorde un soin particulier à son apparence ne supporte plus l’odeur forte dégagée par le cuir de ses bottes et de ses gants. Elle le dérange lui et surtout incommode les jeunes femmes à qui Pompeo Frangipani n’est pas le dernier à faire la cour. Il a alors l’idée de les parfumer. Et pour ça, il pense au frangipanier découvert par son grand-père. Il met donc au point une pommade qui en imite le parfum grâce notamment à des amandes amères. Pommade avec laquelle il tartine ses gants et ses bottes. Voilà pourquoi à l’origine, la frangipane, nom qu’il lui donne, ne se mangeait pas !

La pommade de Pompeo Frangipani a tellement de succès grâce à son odeur que son pâtissier personnel lui demande la recette pour l’adapter et la recréer sous forme de crème. C’est ainsi que nait la frangipane version comestible, composée d’un tiers de crème pâtissière et de deux tiers de crème d’amandes.

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