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Manger épicé quotidiennement pour vivre plus longtemps

C'est la conclusion d'une étude "d'observation" réalisée en Chine et publiée dans la revue britannique "BJM".

Selon une étude, manger fréquemment épicé est associée à un risque moindre de décès par cancers, maladies coronariennes et respiratoires
Selon une étude, manger fréquemment épicé est associée à un risque moindre de décès par cancers, maladies coronariennes et respiratoires
Crédit : ANDREJ ISAKOVIC / AFP
Cécile De Sèze & AFP

Les épices ont bonne réputation dans nos assiettes. Outre le goût souvent exotique qu'elles apportent à nos plats, elles ont aussi des qualités indéniables pour notre santé. Il y a plusieurs années déjà, Santé Magazine vous encourageait à épicer votre cuisine. Aujourd'hui, c'est une étude chinoise publiée dans la revue britannique BJM qui vous poussera à relever vos repas. 

Une étude qui s'axe principalement sur le piment, étant de loin l'épice la plus consommée en Chine, et qui lui donne des vertus insoupçonnées. Notamment le fait que consommer régulièrement une nourriture pimentée serait "associé" à une plus grande longévité et à un risque moindre de cancers, maladies coronariennes et respiratoires. 

Aussi bien pour les hommes que pour les femmes

"Notre analyse a montré une corrélation inverse entre la consommation de nourriture épicée et la mortalité globale ainsi qu'avec certaines cause de décès (cancers, maladies coronariennes et maladies respiratoires)", soulignent le groupe de chercheurs de l'Académie chinoise des sciences médicales. 

En pratique, sur un échantillon de près d'un demi-million de Chinois suivis sur plusieurs années, l'étude montre que "ceux qui consomment une nourriture épicée presque tous les jours ont 14% de chance en moins de décéder comparé à ceux qui mangent épicé moins d'une fois par semaine". Cette association vaut aussi bien pour les hommes que pour les femmes et s'avère plus forte pour ceux qui ne boivent pas d'alcool. 

Les limites de l'étude

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Le principal composant du piment est la capsaïcine qui, d'après les chercheurs, pourrait avoir des effets  anti-obésité, anti-inflammatoire, antioxydant et anti-cancer. Mais cette étude ne relève que de "l'observation" et "il n'est pas possible de tirer une conclusion d'ordre causale" sur ce lien, reconnaissent les chercheurs. D'autant que malgré la taille importante de l'échantillon étudié, ce travail présente des points faibles, en particulier le manque d'information détaillée sur la composition des repas ingérés par les participants. 

"On ne sait pas si les corrélations observées sont le résultat direct de la consommation de piment ou bien découlent simplement d'autres éléments positifs dans l'alimentation qui n'ont pas été mesurés", commente Dr Nita Forouhi, spécialiste de nutrition et d'épidémiologie à l'Université de Cambridge. Cette spécialiste, sans lien avec l'étude chinoise, s'interroge en outre sur une possible corrélation avec les boissons tel que l'eau et le thé, consommés en plus grande quantité par ceux qui mangent plus de piment. 

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