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Santé : pourquoi la cueillette des plantes sauvages ne s'improvise pas

La cueillette des plantes sauvages est à la mode. Elle permet de renouer avec la nature et aussi d’agrémenter une recette ou de préparer un remède maison. Mais il y a des précautions à prendre pour préserver sa santé.

Des pissenlits dans un champ (image d'illustration)

Crédit : SASCHA SCHUERMANN / DDP / AFP

PLANTES SAUVAGES - La cueillette ne s'improvise pas

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Aline Perraudin - édité par Aline Perraudin

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La cueillette des plantes sauvages, une activité de plus en plus pratiquée. Elle permet d’être en contact avec la nature, de mieux la connaître, de se donner un but quand on va se balader…

D'un point de vue santé, beaucoup de plantes sauvages sont comestibles et certaines ont même des propriétés médicinales.
Quelles plantes sont particulièrement intéressantes ? Il y en a plein ! Il existe environ un millier de plantes sauvages qui peuvent être cueillies et que l’on peut consommer.

Selon Christophe de Hody, botaniste et fondateur du Chemin de la Nature, une entreprise qui organise des balades et des formations sur les plantes sauvages et les champignons, "l’ortie, le pissenlit, et l’ail des ours sont des plantes communes très intéressantes. Et on est actuellement dans leur pleine saison".

Le pissenlit, une super plante

Commençons par l’ortie, déjà elle est facile à identifier car elle pique. Et c’est l’une des plantes les plus nutritives. Elle contient beaucoup de protéines, jusqu’à 30 à 40% de son poids sec. Elle est également très riche en minéraux et en vitamines.

Mixée ou finement hachée, on peut la consommer en soupe, en pesto mais aussi en dessert car elle a un goût peu fruité, dans un cake ou dans une glace. Elle est aussi traditionnellement utilisée contre les douleurs rhumatismales sous forme de tisane. 

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Le pissenlit, c’est aussi une super plante, entièrement comestible. Ses jeunes feuilles se consomment en salade. On peut manger ses racines comme des pommes de terre sautées à la poêle. On les cuit environ 20 minutes à feu doux pour ôter leur amertume.

"On peut même les torréfier, dit le botaniste, pour préparer un succédané de café, comme on le fait avec la chicorée." Le pissenlit connu pour ses propriétés diurétiques est aussi riche en bêta-carotène et sa racine contient de l’inuline, une fibre soluble bonne pour le microbiote intestinal. 

Ne pas confondre avec des plantes toxiques

Il y a un engouement autour de l'ail des ours, cette plante sauvage des sous-bois. Beaucoup de chefs l’utilisent comme condiment. Elle sent l’ail, mais elle est moins amère qu’une gousse d’ail, et elle a la texture du basilic.

Comme l’ail commun, l’ail des ours a des propriétés anti-infectieuses. Mais le problème, c’est que l’ail des ours peut être confondu avec plusieurs plantes toxiques, comme le muguet et le colchique. Et cela peut avoir des conséquences dramatiques.

Il y a quelques jours, en Autriche, un couple est décédé après avoir confondu l’ail des ours avec du colchique. Sans tomber dans la psychose, c’est un exemple qui montre à quel point il faut être prudent dans la cueillette des plantes sauvages, comme avec celle des champignons. 

Les règles à respecter impérativement

La règle n°1, dit le botaniste, "c’est d’être sûr à 100% de bien identifier la plante. Il faut impérativement apprendre avec des livres, des vidéos, avant de se lancer. On ne peut pas se fier aux applis qui identifient les plantes avec des photos car elles ne sont pas fiables à 100%." L’idéal, c’est d’être accompagné par un spécialiste pour ses premières cueillettes.

La règle n°2 : on évite de récolter dans des endroits pollués, les bords de route, les chemins de fer, les espaces à proximité d’usines, de décharges ou de champs cultivés où on a utilisé des pesticides. De retour à la maison, on nettoie bien sa cueillette à l’eau. Enfin, il faut savoir qu’on prend toujours plus de risque à consommer un aliment cru que cuit. La cuisson permet d’éliminer le risque parasitaire.

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